Обновлено:22 05 2020.

logo

 

Книжные памятники в НЭБ

НТБ Минпромторга РФ

 Уважаемые пользователи и гости нашего сайта!

Приближается памятная для нас всех дата – 75-я годовщина Победы в Великой отечественной войне. Мы начинаем серию публикаций, посвященных этому событию.

И сегодня хотим поделиться с вами некоторыми фактами о том, как осуществлялось руководство страной в начале войны, какую роль в нем сыграл председатель Госплана Н.А. Вознесенский, и как была организована эвакуация предприятий на восток.

75 лет Победы. Вознесенский. эвакуция. Начало войны

Перевод экономики на военные рельсы

В истории военного хозяйства СССР был такой период, когда большая часть военной промышленности находилась в движении на восток. Передвигались десятки тысяч станков, молотов, прессов, турбин. Двигались тысячи рабочих, инженеров и техников. В том, что эвакуированная промышленность была восстановлена и работала, и на Урале, на Волге, в Сибири была создана мощнейшая производственная основа Великой Отечественной войны, немалая заслуга принадлежит тогдашнему председателя Государственной плановой комиссии СССР Николаю Алексеевичу Вознесенскому. Книгу о нем сейчас мы держим в руках.

Особый период в развитии экономики, который создала Отечественная война, называется периодом военной экономики. Этому периоду отводится особая глава науки политической экономии.

Стремительное продвижение немцев потребовали от руководящего аппарата страны всего напряжения сил. Всего за несколько дней Вознесенский с аппаратом Госплана разработал на основе указаний ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 23 июня мобилизационный народнохозяйственный план на третий квартал 1941 года, который заменил собой ранее принятый мирный план развития экономики страны.

Вознесенский и роль Госплана

Надо сказать, что первое время Н.А. Вознесенский не входил в состав созданного в первые дни войны ГКО – Государственного комитета обороны, который принимал все важнейшие решения. Возглавлял ГКО Сталин, заместителем его был Молотов. Другими членами совета были Л.П. Берия, Г.М. Маленков и К.Е. Ворошилов. Однако он присутствовал на всех заседаниях ГКО, на которых решались экономические вопросы. Вознесенский вошел в состав ГКО только 3 февраля 1942 года.

15 июля 1941 года в рамках ГКО было проведено совещание по вопросам производства танков с приглашением руководителей танкового, оружейного и сталелитейного производств. Вознесенский отвечал за план. 28 июля было проведено подобное совещание по секторам вооружений и боеприпасов, вновь с участием Вознесенского и представителей военного и промышленного руководства. Военно-экономические решения дополнялись и координировались Госпланом.

Эвакуировать на восток

Госплан превратился в оперативный центр военной экономики. 16 августа 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР одобрили, представленный Госпланом военно-хозяйственный план на четвертый квартал 1941 года и на 1942 год для районов Поволжья, Урала, западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Этот план был экономической военной программой, способной обеспечить победу в суровой и длительной борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Это был план перемещения в восточные районы сотен промышленных предприятий с передачей им строек и предприятий других отраслей народного хозяйства. Утвержден план по вводу в действие электрических мощностей, перемещения котлов и турбин, ввода в действие доменных печей.

Планы эвакуации начали разрабатываться, фактически, сразу после окончания Гражданской войны. 3 августа 1923 года Совет труда и обороны СССР принял положение «О вывозе из угрожаемых неприятелем районов ценного имущества, учреждений, предприятий и людского контингента».

А через три года появился и первый план. Понятно, что за период, предшествующий Великой Отечественной войне, он претерпел существенные изменения.

В августе 1941 года для решения вопросов снабжения, и для проверки потребности в продовольственных и промышленных товарах и выявления дополнительных товарных ресурсов  была создана специальная комиссия при Оперативном бюро ГКО, в состав которого вошли А.И. Микоян, Н.А. Вознесенский и А.В. Любимов.

Вознесенский работал без устали, часто круглыми сутками. Работал страстно и с вдохновением, забыв о личном, обо всем, что не относилось к делам фронта. Те, кто был рядом с ним в то трудное время, искренне восхищались им.

Военно-хозяйственный план имел большое организующее значение.

Рассказы о том, что эвакуация проводилась чуть ли не стихийно – распространенное заблуждение.

Планы эвакуации предприятий были разработаны детально. Вот что говорил историк Георгий Куманов: «Знаете, часто показывают в кино: эшелон с оборудованием, станками, рабочими выгружают где-то за Уралом в чистом поле, в снег. И я просто обомлел, получив в архиве огромную схему — гигантскую «простынь» — эвакуации предприятий, где с поразительной точностью учтено оборудование, эвакуируемые кадры, расписание — день в день. Размещено — не в степи, за редчайшим исключением, а на площадках смежных предприятий»!

Вторая половина 1941 года – это великое перемещение производительных сил СССР на восток, которым руководил ГКО. Передвигались миллионы людей, сотни предприятий, десятки тысяч станков, прокатные станы, прессы, молоты, турбины и моторы. В течение трех месяцев были эвакуированы более 1360 крупных предприятий, в том числе на Урал – 455 предприятий, в Западную Сибирь – 210 предприятий и Среднюю Азию и Казахстан – 250 предприятий.

Последние два месяца 1941 года были самыми тяжелыми и критическими в истории военной экономики. В этот период эвакуированные на восток предприятия уже перестали давать продукцию в старых районах, но еще не были восстановлены в новых. В результате военных потерь валовая продукция промышленности СССР с июня по ноябрь 1941 года уменьшилась в 2,1 раза.

Величайшим усилием рабочего класса и руководства военная промышленность не только восстановила потерянные мощности, но и значительно перекрыла их. Начиная с декабря 1941 года, падение промышленного производства прекратилось, а начиная с марта 1942 года, вновь пошло вверх.

Коктейль Молотова

(из книги “Николай Алексеевич Вознесенский: Стратег экономической Победы в Великой Отечественной войне и восстановления народного хозяйства СССР”)

«К Вознесенскому нередко приходили люди с предложениями оборонного характера. О новых средствах уничтожения живой силы и боевой техники противника думали все.

Однажды у Вознесенского появился один из заместителей наркома пищевой промышлености СССР.

- Есть одна идейка, Николай Алексеевич…

- Ну что ж, выкладывайте.

Помешкав (очевидно думая – стоит ли), заместитель наркома извлек из своего объемистого портфеля обыкновенную пивную бутылку, наполненную темной маслянистой жидкостью и плотно закупоренную.

Вознесенский улыбнулся.

- И тут, в вопросах уничтожения орудий, сказывается ваша долгая работа в пищевой промышленности, - проговорил он. – Ну что ж, показывайте вашу бутылку…

Но через минуту, по мере того, как посетитель разъяснил сущность своего предложения, Вознесенский уже не улыбался. Речь шла о бутылках с самовоспламеняющейся смесью, которые, как известно, сыграли немаловажную роль в первый период войны.

Выслушав заместителя наркома, Вознесенский какое-то время задумчиво молчал, вращая стоявшую на столе бутылку со смесью.

- А вы знаете, это дело! Ведь бутылку очень удобно бросать. И солдаты, тренированные в гранатометании, смогут бросать ее достаточно далеко и прицельно…

Выпуск противотанковых бутылок был организован немедленно, и это простое, но достаточно эффективное оружие вскоре в массовом количестве появилось на фронте. Сотни гитлеровских танков вспыхивали кострами при подходе к окопам и траншеям советских оборонительных линий…»

Анастас Иванович Микоян (1895-1978) - российский революционер, советский государственный и партийный деятель армянского происхождения. Член партии с 1915 года, член ЦК с 1923 года, в 1935—1966 годах член Политбюро ЦК КПСС. В 1964—1965 годах Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Во время войны - А. И. Микоян был председателем комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии, а также членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов. 16 августа 1941 года со стороны СССР подписал Соглашение между СССР и Соединённым Королевством о взаимных поставках, кредите и порядке платежей, регулировавшее совместные поставки вооружений и товаров во время войны.

Александр Васильевич Любимов (1898—1967) — советский государственный деятель, народный комиссар, министр торговли СССР (1939—1948). При Любимове торговля окончательно превратилась лишь в систему распределения, во время Великой Отечественной войны функции торговли были сведены к обеспечению населения по карточкам - "нормированное снабжение" 

Источники:

  • Николай Алексеевич Вознесенский: Стратег экономической Победы в Великой Отечественной войне и восстановления народного хозяйства СССР: К 110-летию со дня рождения: [книга-альбом]. – Ярославль; Рыбинск: РМП, 2013. – 240 с.: ил. - 399141. – Библиогр.: с. 240. – На рус. яз.

  • Генкин Д. Историки: Уже осенью 1941 года враг понял, что проиграет войну // Комсомольская правда. – 2016. – 22 июня.
    – Режим доступа: https://www.spb.kp.ru/daily/26546.4/3561905/

  • Микоян, Анастас Иванович // Википедия: Свободная энциклопедия. – Wikimedia Foundation, Inc., 2020.
    – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Микоян,_Анастас_Иванович.

  • Любимов, Александр Васильевич // Википедия: Свободная энциклопедия. – Wikimedia Foundation, Inc., 2020.
    – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Любимов,_Александр_Васильевич
    http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/lyubimovalvas.php

   

Информация

Виртуальная справочная служба

Web Statistics