Обновлено:15 06 2019.

ajax_loader Обзор книг № 3 (2019) - Научно-техническая библиотека Минпромторга Российской Федерации
1. В 2018-2019 году в библиотеку поступило более 1500 новых документов.
Новые поступления в электронный каталог:
- более 800 книжные новинки и 10 000 статей по профильным отраслям знания.
- документы из ретрофонда.
Познакомиться с документами можно через электронный каталог
Touch_pad Обзор книг № 3 (2019) - Научно-техническая библиотека Минпромторга Российской Федерации
Отслеживать новые поступления вы можете через «Календарь новых поступлений», книжные обзоры и на наших страницах в социальных сетях – Инстаграмм, ВК, Facebook.
Также вы можете заказать статьи из периодических изданий 2019 года
Touch_pad Обзор книг № 3 (2019) - Научно-техническая библиотека Минпромторга Российской Федерации
3 Обзор книг № 3 (2019) - Научно-техническая библиотека Минпромторга Российской Федерации Электронная библиотека доступна постоянным читателям и через модуль самозаписи в электронном каталоге. В случае затруднений обращаться по телефону или на почту Touch_pad Обзор книг № 3 (2019) - Научно-техническая библиотека Минпромторга Российской Федерации
В этом году наша библиотека отмечает Юбилей! НТБ – 95!
Публикации ищите в новостях, виртуальных выставках и на наших страницах в социальных сетях.
Touch_pad Обзор книг № 3 (2019) - Научно-техническая библиотека Минпромторга Российской Федерации
ВНИМАНИЕ ! У нас новый адрес и номер телефона:
8 (495) 870-29-21
доп. 24025# и 24003#
Мы ждем ВАС!
Touch_pad Обзор книг № 3 (2019) - Научно-техническая библиотека Минпромторга Российской Федерации

clip image002

Читайте и держите руку на пульсе!

Научно-техническая библиотека
Минпромторга России Книжный обзор № 3 (2019)

Дорогие читатели!

Дорогие читатели!

1.     Как измерить эффективность закона? Как реально влияет законодательство и правовое регулирование на экономику и социум? Что такое социальная цель правовой нормы? Монография «Эффективность правового регулирования» отвечает на эти вопросы на примере отечественной правовой системы. Исследуются недавно появившиеся в обществе новые парадигмы понимания правовой эффективности. Приводятся пределы правового регулирования и ценностные особенности управления обществом при помощи права.

2.     По данным департамента статистического анализа Главного таможенного управления Китайской Народной Республики, товарооборот России и Китая в 2018 году превысил отметку 107 млрд долларов, что является абсолютным рекордом. Главной статьей экспорта Китая в Россию является продукция электротехнической отрасли, а импорта — нефть, уголь и пиломатериалы. Для ведения бизнеса с Китаем нелишним будет разбираться в тонкостях его правовой системы. Книга «Правовые основы бизнеса в Китае», вышедшая в издательстве Русско-китайского юридического общества в 2018 году, раскроет перед читателем традиции ведения бизнеса в Поднебесной, особенности корпоративного права, порядок осуществления иностранных инвестиций в отдельные сферы экономики, научит вести международные коммерческие споры грамотно работать с контрагентами из КНР.

3.     Подробнее о кредитно-денежной, валютной системе, финансовом рынке и банках Китая, об особенностях Макао, Гонконга, Тайваня и материковой части, читайте в учебнике «Финансовая система Китая».

4.     Группа Российского экспортного центра (РЭЦ) создана для развития несырьевого экспорта и обучения представителей экспортно ориентированных предприятий. «RECBOOK: Настольная книга по поддержке экспорта», изданная в 2017 году, определяет место России в мировом экспорте, описывает структуру российского экспорта и институты экспортной поддержки, действующие в нашей стране. В книге раскрываются направления деятельности РЕЦ, услуги группы по страховой, кредитной, гарантийной, нефинансовой поддержке, программы обучения экспортной деятельности.

5.     Автор нашей следующей книги Чарльз Фергюсон, одно время занимавший должность консультанта в администрации президента США, наверняка известен вам. В 2010 году он получил премию «Оскар» за фильм «Инсайдеры» о финансовом кризисе 2007–2009 годов. Книга, по канве которой снят фильм, называется «Нация-хищник: Корпорации преступны, политики коррумпированы, Америка во власти мошенников». Опираясь на ряд обнаруженных судебных фактов Фергюсон рассказывает о преступлениях, коррупции, махинациях в органах экономического регулирования, банках. Эти преступления совершались в ожесточенной погоне за богатством и привели, в конечном счете к мировому финансовому кризису.

6.     Впервые книга «Человек убежденный: Личность, власть и массовые движения» была опубликована в 1951 году, и носила название «Истинноверующий: Мысли о природе массовых явлений». Исследование американского философа Эрика Хоффера (1902-1983), посвящено природе и содержанию массовых движений человечества — будь то политические партии, религиозные течения, национальные или социальные революции. Автор ищет и находит схожие черты людей, чаще всего примыкающих к массовом движениям, их психологические особенности, склонности к самопожертвованию и объединению. Он приводит описание групп, которые определяют активную фаз движений; анализирует положительные и отрицательные стороны массовых движений.

7.     В исследовании «Цифровая экономика и будущее золотого стандарта: Очерки по истории мировой цифровой экономики» председатель комитета по лоббистике Андрей Юрьевич Быков анализирует историю манипулирования ценой на золото и рынками в XX веке. Исследуя пути развития цифровой экономики, он прогнозирует возвращение золотого стандарта в мировую экономическую систему в результате мощного лоббисткого движения. Лоббистика рассматривается им как интегральная отрасль экономической политики, влияющая на все стороны развития хозяйственной системы США и всего мира.

8.     Системный подход важен в любой деятельности, а в управлении государством особенно. Теория системного подхода последовательно изложена в работе Надежды Дмитриевны Анисимовой «Целевое управление государством, регионом, предпринимательством: Цели-Средства. Потребности. Власть». В ней автор учит правильно ставить, формулировать, структурировать цели, анализировать цели и средства. Фактически, приводятся универсальные принципы управления любой системой, будь то государство, регион или система предпринимательства.

9.     Большое количество данных, генерируемых организацией, нуждается в сборе, осмыслении и переосмыслении. Для того чтобы лучше разобраться в предмете, прочитайте книгу директора по аналитике и доктора наук Карла Андерсона «Аналитическая культура: От сбора данных до бизнес-результатов». В ней автор дает подробное руководство о том, как внедрить в организации управленческую культуру на основе данных. Даются ответы на вопросы: как выбирать источники данных? Как проверить достоверность? Как собирать данные? Кто должен обрабатывать данные? Как проанализировать данные и презентовать результаты анализа? Как управлять компанией на основе полученных данных? Что такое конфиденциальность и как ее соблюдать? Каковы риски?

«Книга — это история, в которой жизнь течет, как кровь по венам.
Это альфа и омега всякого знания, это начало начал каждой науки.
Книга — это немой учитель человека».

Стефан Цвейг

Перейдя по ссылке в названии книги в электронный каталог библиотеки, вы можете ознакомится с содержанием (оглавлением) любой из них.

Абонемент ФБУ «НТБ Минпромторга России».

Наши телефоны: 

     8 (495) 980-28-32
     8 (495) 980-28-33

Скачать Книжный обзор Научно-технической библиотеки вы можете здесь 

Информация

Виртуальная справочная служба

Наиболее ценные коллекции

Наиболее ценные коллекции

  • литература, изданная в конце XIX- начале ХХ веков (около 1000), в том числе энциклопедические издания;
  • журнал «Плановое хозяйство» (современное название – «Экономист») с 1924 г.;
  • нормативные правовые акты РСФСР, СССР и РФ (с 1917 г.), переданные на ответственное хранение Юридическим департаментом Минпромторга России (от бывшего юридического отдела Госплана СССР);
  • литература по вопросам экономики, планирования и управления отраслями народного хозяйства, функционирования и совершенствования хозяйственного механизма, рыночной экономике.

Новости дня

 
Web Statistics