- В 1992 году американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма опубликовал книгу под названием «Конец истории и последний человек», в которой привел тезис о том, что распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества. Такой мир, по мнению автора должен был привести к концу идеологические противостояния, глобальные революции и войны. Спустя 30 лет после публикации уже всем, включая автора, понятно, что этого конца не наступило. Мир недолго пребывал в равновесии однополярного мира. С началом в 2008 году мирового кризиса начался очевидный закат американского могущества, который властвующая в США элита пытается остановить путем развязывания мировой гибридной войны. Несмотря на ее бесперспективность, пока американская агрессия нарастает вместе с глобальными рисками, мировой экономический кризис усиливается. Попытки ведущих стран мира сдерживать пандемию коронавируса мерами социальной изоляции парализовали целые сектора сферы услуг и вызвали взрывной рост безработицы. В книге «За горизонтом конца истории» российского экономиста и политика, министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Юрьевича Глазьева исследуется путь формирования новых мирохозяйственного и технологического укладов в центре которого находится Большое евразийское партнерство. Каково место России в новом мирохозяйственной системе и какими могут быть сценарии будущего в зависимости от принимаемых сегодня решений. Автор раздвигает горизонты истории в будущее и прошлое, для того, чтобы нынешнее трудоспособное поколение могло планировать свою профессиональную деятельность в условиях происходящих в настоящее время структурных изменений мировой экономики.
- Почему Дальний Восток России самое перспективное место на планете? Дальний Восток – самая восточная часть территории России. Макрорегион имеет выход к двум океанам: Тихому и Северному Ледовитому, граничит с пятью государствами (Китаем, Японией, Монголией, США и КНДР). Дальневосточные регионы расположены в четырех часовых поясах и разных климатических зонах – от арктических пустынь до субтропиков. Площадь региона почти 7 млн км², это крупнейший федеральный округ. В макрорегионе добывается 98% российских алмазов, 80% олова, 90% борного сырья, 50% золота, 14% вольфрама, 40% рыбы и морепродуктов. Лесные массивы занимают около 30% общих площадей лесов России. Проблемы, с которыми столкнулся Дальний Восток, в большей степени, были связаны с особенностями его развития в советский период — он рассматривался исключительно как ресурсная база. В 1992 году начался отток населения. В начале 2000-х годов ситуация стабилизировалась. Сейчас в регионе проживает 8 млн человек. На данный момент Дальний Восток становится центром притяжения партнёров России из азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Решаются социальные и инфраструктурные проблемы региона, и это делает его привлекательным местом для жизни внутри страны. Полноценное развитие Дальнего Востока сделает Россию экономическим лидером в АТР и мире. Более подробно о способах решения проблем региона читайте монографию Ольги Алексеевны Николайчук «Дальний Восток России: от депрессивного региона к территории будущего».
- Проблема неравномерного развития территорий стоит перед многими странами и имеет глобальный аспект. Централизованное управление советского периода критиковалось за недоиспользование агломерационного потенциала экономики. Снятие жесткого регулирования внутренней миграции, проведение промышленной политики, поддерживающей развитие средних и малых городов, и активной региональной политики, направленной на сглаживание межрегиональных различий, повышает потенциал развития территорий. Сегодня основной целью пространственного развития экономики и социальной сферы состоит в обеспечении всем гражданам страны определенного уровня жизни, независимо от места их проживания. Авторы издания «Современное пространство России: новые подходы и концепции» предлагают трёхзвенную систему перспективных приоритетов территориальной организации страны, включающую развитие приоритетных геостратегических территорий, городских агломераций, особых экономических территорий.
- Советский и российский политический и государственный деятель, экономист и востоковед-арабист Евгений Максимович Примаков рассказал о многих интересных фактах, которые лежали в основе принятия многих политических и экономических решений в современной истории России в книге «Россия: Надежды и тревоги». Специфика принимаемых решений описана в периоды второго срока президентства В.В. Путина (2004-2008 гг.). Анализируется деятельность Д.А. Медведева в качестве президента России (2008-2012 гг.) и состояние дел в стране на тот момент. Приводится критика неолиберальной политики в России, оценивается внешняя политика, уроки кризиса на Украине и другие аспекты, актуальные для современной политической действительности.
- Автор книги «Сохраняя энергию стартапа: Как техногиганты ежедневно изобретают будущее и остаются на вершине» журналист Алекс Кантровиц провел 130 интервью с сотрудниками ведущих IT-компаний. Он выделил основные черты образа мышления инженеров в корпоративной культуре и считает, что демократический духе – это то, что удердивает компанию Amazon в режиме первого рабочего дня стартапа. В Facebook существует культура обратной связи и освобождение идей от иерархических ограничений, а в Google на первом месте сотрудничество. Пытаясь понять, как инженеры существуют в условиях жесткой иерархии и отсутствия свободного сотрудничества в компании Apple, автор рассуждает о управленческих трендах и чертах руководителей будущего.
- Какова природа креативности и можно ли ее проанализировать и развить? Авторы «Технология творческого мышления» утверждает, что это возможно. Развивая возможности знаменитой теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), созданной Г.С. Альтшуллером, авторы разработали уникальную методику формирования творческого мышления как осознанного, целенаправленного и управляемого процесса. Инструменты ТРИЗ позволяют успешно решать задачи любой степени сложности, возникающие в производстве, экономике, менеджменте, образовании, маркетинге.
«Семь смертных грехов: креативность, коммуникабельность, активность, целеустремлённость, обучаемость, исполнительность, стрессоустойчивость».
Анекдот
|