Обзор книг ФБУ НТБ Минпромторга России

Читайте и держите руку на пульсе!

Научно-техническая библиотека
Минпромторга России

предлагает Вашему вниманию новый обзор поступивших книг в фонд библиотеки

Обзор книг № 6 (2023)

Дорогие читатели!

Выбирайте книги и приходите в библиотеку!

  1. Почему складывающиеся ситуации так сложны, в них так трудно разобраться? Почему предприятие бывают неэффективными, а работа - скучной? Жизнь – это процесс. Процесс, в отличие от предмета, сложно наблюдать, он растянут во времени, он изменчив, он не ощутим. Но именно приверженность процессу позволяет нам доводить начатое до конца, разбираться в сложном и улучшать мир вокруг себя. Книга «Простые решения непростых задач: Процессная ТРИЗ в жизни и бизнесе» предлагает отказаться от взгляда мир как на игру и научиться серьезному пониманию того, как преодолевать жизненные трудности, как устроены, как работают механизмы таланта, как анализировать происходящее вокруг. С помощью системно-функционального подхода можно научиться правильно ставить цели и достигать их посредством инструментов ненасильственного управления собой, оценивать энергопотенциал человека, изучить законы развития технических систем, а также освоить алгоритм постановки и решения задач функционального анализа и поиска ресурсов с помощью ТРИЗ.
  2. Произошедшая в России в 1917 г. революция и ее последствия во многом определили развитие всего мира в XX веке. Через 100 лет нашими современниками предпринята попытка разобраться в происходивших тогда в экономике и народном хозяйстве процессах. В книге «Экономисты о революции 1917 года» собраны оценки, которые давали экономическим факторам и последствиям революции как ученые, жившие в то время, так и экономисты XXI века. Временной период исследования – с 1917 до начала НЭПа. Основная часть работ, включенных в книгу, была написана непосредственно по следам событий. Представлена вся палитра мнений о революции: включены работы как большевиков, так и их критиков – от анархистов до монархистов.
  3. Следующая книга нужна всем, кто живет в мире информационного шторма, работает в условиях многозадачности, всегда в делах и забывает о себе. Автор «Как забыть все забывать: 15 простых привычек, чтобы не искать ключи по всей квартире», японский нейробиолог и нейрохирург Такаси Цукияма. С помощью простых полезных привычек можно улучшить память, концентрацию и когнитивные способности, стать успешнее в профессиональной деятельности, расширить кругозор, улучшить отношения с окружающими. Привычки, приведенные в конце книги помогут тем, кто хочет побороть апатию, повысить мотивацию и возродить желание действовать. Вы узнаете, для чего нужен сон, как проводить свое утро, чтобы мозг взбодрился, улучшить навык решения задач и систематического мышления, сделать речь выразительнее и улучшить способности мозга к самоконтролю. Прочтите книгу и действуйте!
  4. В 1941 году ему было 14 лет, и он прекрасно запомнил, как со своими близкими пешком уходил из Орловской области в сторону Тулы от стремительно наступавшего врага. Беженцев хладнокровно и, как ему казалось, даже с удовольствием расстреливали с бреющего полета немецкие летчики. Тогда-то он и дал себе слово: когда вырастет, обязательно придумает такую зенитную пушку, которая собьет любой самолет врага. Выдающийся ученый и конструктор, академик РАН, Героя Социалистического Труда, лауреат государственных премий Аркадий Георгиевич Шипунов (1927-2013) является создателем более ста образцов ракетного, стрелково-пушечного и других видов вооружений, автором более 400 научных трудов и 760 изобретений. Он основоположник научно-конструкторской школы системного проектирования высокоточного ракетного и стрелково-пушечного оружия ближнего рубежа и был научным руководителем известного во всем мире оборонного предприятия "КБ приборостроения". Образцы малокалиберного артиллерийского оружия конструкции Аркадия Шипунова стали основой системы отечественного стрелково-пушечного вооружения трех родов войск: сухопутных, авиации, военно-морского флота. Боевые машины пехоты, зенитные ракетно-пушечные комплексы, боевые корабли, самолеты, стратегические бомбардировщики и боевые вертолеты оснащены пушками, разработанными под его руководством. На основе личных воспоминаний А.Г. Шипунова, его коллег, исторических материалов и публикаций в СМИ существует биография «Аркадий Шипунов».
  5. В 1000 году мир был в движении. Торговцы и паломники пересекали Индийский океан, направляясь в Восточную Африку, Аравию, Индию и Китай и обратно. Рабов перегоняли маршем из Центральной Азии, Восточной Европы и Африки в Константинополь, Багдад и Каир. Майя с полуострова Юкатан путешествовали на север до долины реки Миссисипи и на юг до Колумбии. А затем викинги приплыли в Канаду, соединив торговые пути и создав кругосветную петлю. Как утверждает автор следующей книги Валери Хансен, - в тот момент глобализация началась. Мы привыкли думать, что мир стал взаимосвязанным только во времена Великих географических открытий (сер. XVI — сер. XVII в.), но американский ученый предлагает нам новый взгляд на мировую историю. Его «1000 год: Когда началась глобализация» рассказывает, как происходили процессы объединения разобщенных народов и образовывались торговые пути, и технологии, религии и люди стали перемещаться по свету, покидая насиженные места и отправляясь в неизведанное.

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета.
Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее».
Юрий Гагарин

{gallery}bookobz/2023/6{/gallery}

 Источники:

Простые решения непростых задач: Процессная ТРИЗ в жизни и бизнесе

  1. https://www.labirint.ru/books/585215/
  2. https://klex.ru/195f

Экономисты о революции 1917 года

  1. https://www.labirint.ru/books/799590/
  2. https://klex.ru/1mu5

Как забыть все забывать: 15 простых привычек, чтобы не искать ключи по всей квартире

  1. https://www.labirint.ru/books/627905/
  2. http://zdorovivesel.com/gallery/как%20забыть%20все%20забывать%20такаси%20цукияма.pdf

Аркадий Шипунов

  1. https://rg.ru/2013/05/08/shipunov.html
  2. https://www.museum-arms.ru/about/library/books-illustration/detail.php?ELEMENT_ID=8281
  3. https://regionorel.ru/novosti/society/oryel_posetili_tulskie_oruzheyniki/

1000 год: Когда началась глобализация

  1. https://foxford.ru/wiki/geografiya/epokha-velikih-geograficheskih-otkritiy
  2. https://kartaslov.ru/книги/ВалериХансен1000_годКогданачалась_глобализация/1
  3. https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.8b7640e3-64ad6531-28096fc1-74722d776562/https/www.nytimes.com/2020/04/14/books/review/year-1000-valerie-hansen.html

Цитаты

  1. https://multiurok.ru/blog/gieoghrafiia-v-vyskazyvaniiakh-i-aforizmakh-1.html
Перейдя по ссылке в названии книги в электронный каталог библиотеки, вы можете ознакомится с содержанием (оглавлением) любой из них.
Чтобы получить книгу, напишите на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. или забронируйте ее в электронном каталоге в своем личном кабинете.

☟ Скачать Книжный обзор Научно-технической библиотеки вы можете здесь 

С уважением,
Абонемент ФБУ "НТБ Минпромторга России"

Наши телефоны:
8 (495) 870-29-21
доб. 21975, 24025

e-mail:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

сайт: www.mbicenter.ru, www.ntbminprom.ru