Обзор книг № 11 (2023)
- Латиноамериканские страны первыми в развивающемся мире встали на путь экономической интеграции. В начале 1960-х гг. были созданы интеграционные группировки, для углубления торговых связей между соседними государствами и укрепления их позиций в мировой экономике – тогда были созданы Латиноамериканская ассоциация свободной торговли (Asociación Latinoamericana de Libre Comercio – ALALC) и Центральноамериканского общего рынка (Mercado Común Centroamericano, MCCA). Интеграция изменяет экономические системы, определяет основные направления внешнеторговых отношений, влияет на трансграничные инвестиционные потоки, укрепляет корпоративные, производственные и научные связи, «подталкивает» страны к более тесному политическому взаимодействию. Существуют различные формы регионализма, региональных интеграционных объединений. Теоретические и исторические аспекты объединения в разных регионах развивающегося мира изложены в монографии «Интеграционные процессы в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки». Рассказывается о мегапроектах с участием развивающихся стран: Форум АТЭС, Тихоокеанское партнерство (ТТП) и Региональное всеобъемлющее экономическое пространство (РВЭП).
- Зарождение промышленности, а затем и промышленной политики в нашей стране связано с ремесленными промыслами и мануфактурами. Первой мануфактурой в России стал Пушечный двор в Москве (1525 год), где трудились литейщики, кузнецы, паяльщики, плотники и другие ремесленники. Бурное развитие казенных мануфактур при Петре I диктовало необходимость выработки инструментов управления ими. Зарождающуюся промышленность курировала созданная в 1715-1720 гг. Берг-мануфактур-коллегия, которая в 1722 году разделилась на Берг-коллегию и Мануфактур-коллегию.
В XXI веке промышленная активность по-прежнему остается важнейшим фактором экономического развития. Информатизация, изменения глобальной ситуации, рост значения интеллектуальных производств меняют облик стран, стремящихся поддерживать конкурентоспособность. Тенденции, проблемы и перспективы промышленной политики в мире изложены в свежей монографии МГИМО «Промышленная политика». Анализируется промышленная политика в отраслях, отраслевых комплексах и секторах (ОПК, машиностроение, энергетика, морское торговое судоходство, аграрный сектор), промышленная политика отдельных стран и интеграционных объединений (США, Европейский союз, Франция, Италия, Япония, Китай, Индия, Турция, Иран, Казахстан, Белоруссия, Россия), особенности индустриализации стран.
- В последнее время широко распространились две технологии – IoT (Internet of Things – потребительский Интернет вещей) и IIoT (Industrial Internet of Things - промышленный Интернет вещей). Несмотря на некоторое сходство аббревиатур и концепций - это различные термины. Решения промышленного интернета вещей можно внедрять и в коровнике, и на заводе. IIoT делает сложные рабочие процессы эффективнее: уменьшает потерю ресурсов, сводит простои к минимуму, повышает безопасность или позволяет просто экономить электричество.
Подробнее о внедрении промышленного интернета вещей на предприятиях читайте книгу Эрика Шеффера «Индустрия Х.0: Преимущества цифровых технологий для производства». Автор - старший управляющий директор консалтинговой компании Accenture; руководил программой «Индустрия X.0», цель которой - помогать промышленным предприятиям осваивать возможности цифровизации, используя новые сервисы и бизнес-модели. Пример России - на площадке Зеленоградского инновационно-технологического комплекса начато производство имплантируемых систем мониторинга здоровья для коров. С помощью датчиков отслеживается состоянии нервной системы животных и другие параметры. Использование технологии уже привело к росту надоев молока минимум на 15%. Удалось повысить и общий уровень здоровья животных, отследить время отёла и половой охоты, что позволяет не прибегать к использованию гормонов. В представленной книге – план перехода к цифровому бизнесу, области цифровой трансформации, которые можно уверенно внедрять уже сейчас, аналитика данных, разработка цифровых продуктов, процесс подключения к сети производственных команд, создание экосистем и многое другое. А если Вы хотите больше узнать о технологиях, которые разрабатываются в России для промышленности, переходите в раздел «Новости российских технологий» Государственной информационной системы промышленности (ГИСП).
- История банковского дела и финансов переполнена мифами и легендами. Рубль второй половины 1980-х гг. был слишком рискованной валютой для сбережений. Советский Союз к началу 1990-х гг. накопил 400 млрд руб. внутреннего долга. Советские рубли перестали играть роль всеобщего эквивалента, и страна перешла на бартер и карточки. Внешний долг в 1985 году составлял 26 млрд. долл. За счет каких факторов бюджет СССР вплоть до середины 1980-х гг. мог быть бездефицитным? Узнайте из монографии кандидата исторических наук старшего научного сотрудника Института российской истории РАН Романа Геннадиевича Кирсанова «Экономика и финансы СССР, 1979-1991 гг.».
- Выдающийся советский физик, академик Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960) умел и любил рабочую, но веселую атмосферу в коллективе. Коллеги вспоминали: «Невозможно забыть ночные телефонные звонки Игоря Васильевича с неизменным: «Ну, как дела, явление открыли?»». Биографию главного научного руководителя атомного проекта в СССР читайте в серии ЖЗЛ «Курчатов», а также смотрите выставку, посвященную ученому, на нашем сайте.
- Их девиз гласил «Никогда не копируй, только создавай». Луи – дальновидный дизайнер, создавший первые мужские наручные часы, чтобы помочь другу-авиатору определять время, не отрывая рук от управления самолетом; Пьер – мастер сделок, купивший нью-йоркскую штаб-квартиру на Пятой авеню за колье из натурального жемчуга; и Жак – эксперт по драгоценным камням, чьи поездки в Индию открыли компании доступ к лучшим в мире рубинам, изумрудам и сапфирам. В начале ХХ века ровный натуральный жемчуг считался самым ценным в мире ювелирным материалом. В 1916 году Пьер Картье, осваивавший Нью-Йорк, представил публике ожерелье из двух ниток безупречных жемчужин, стоившее на тот момент немногим более $1 млн. Оно мгновенно стало сенсацией и очаровало 31-летнюю Мейзи Плант, жену 60-летнего Мортона Планта, железнодорожного и пароходного магната. Плант собирался продавать свой особняк в ренессансном стиле на углу 5-й авеню и 52-й улицы. Поскольку и пятиэтажное здание, и жемчужное ожерелье были оценены примерно одинаково, Картье предложил Планту сделку — особняк в обмен на ожерелье. Плант принял предложение. В доме на 5-й авеню до сих пор располагается флагманский бутик Дома. «Картье: Неизвестная история семьи, создавшей империю роскоши» - история зарождения и развития французской компании Cartier по производству часов и ювелирных изделий, основанной в 1847 году. Невероятно захватывающий рассказ о трех братьях Картье, превративших скромный парижский ювелирный магазин своего деда в мировую империю.
«Богат и славен Борода, Его объекты несчислимы. Ученых бродят там стада, Хотя и вольны, но хранимы». Советский академический фольклор
|