Обзор книг № 1 (2023)
- Гипертекст (нелинейный текст) – довольно молодой и перспективный тип информационной модели, в которой специальным образом подготовленные текстовые фрагменты связаны между собой определенными семантическими отношениями. Технология позволяет выделить информацию о некоем объекте, собрать и упорядочить ее, а между объектами установить смысловые взаимосвязи, обеспечивающие построение классификаций любой степени сложности. Гипертекст и аналогичные ему технологии должны быть использованы для ускорения развития наукоемкого сектора российской экономики. Об инструментах логико-лингвистического и когнитивного моделирования, в том числе современных наукоемких производств, методах сбора и систематизации информации, а также перспективном планировании высокотехнологичных проектов читайте монографию .
- Авторы следующего исследования убеждены в том, что в долгосрочной перспективе ни одно правительство не способно имитировать конкурентную среду или планировать развитие национальной индустрии ИКТ, и рынок с этими задачами справится успешнее. Трудно спорить с тем, что технологии качественно меняют производственные процессы и повседневную жизнь, и не в последнюю очередь это касается и информационных технологий. Развитие рынка информационных технологий выиграло от разрушения торговых барьеров после окончания холодной войны. Монография осветит информацию об этапах зарождения и развития ИКТ, ключевых игроках рынка и его современных характеристиках.
- На протяжении пяти столетий европейцы и их потомки, поселившиеся вне пределов родного континента, использовали технологии для управления природной средой и завоевания (или подчинения своей воле) народов остального мира. За счет технологий кораблестроения и навигации европейцы покоряли океаны, противостояли Османской империи, Китаю и арабским государствам в Индийском океане (1497-1700 гг.). С помощью использования лошадей, оружия из стали они завоевали Америку (1492-1849 гг.) и нанесли непоправимый урон местному населению. Американский историк Дэниел Р. Хедрик в своей работе исследует пределы, которых достигли западные страны к 1859 году в своей способности завоевывать другие народы и их способность сохранять доминирующее положение в асимметричных военных конфликтах наших дней.
- Понятие многополярности во многом дискуссионно в современном научном сообществе. Иногда его противопоставляют многоцентричности, т.е. наличию в мире нескольких центров силы. Некоторые исследователи предполагают под многополярностью наличие в мире нескольких полюсов силы. Ими являются наиболее могущественные державы, не связанные отношениями корпоративной дисциплины, (военный полюс, цивилизационный полюс, политический полюс и экономический полюс), не превосходящие и не распространяющие своё влияние друг на друга. Российский философ и мыслитель Александр Дугин выделяет цивилизации, которые одновременно выступают в качестве полюсов в складывающейся многополярности: Западная, Православная (евразийская), Исламская, Индуистская, Китайская (конфуцианская), Японская. В 2022 году современный американский исследователь в области теории международных отношений Уильям Уолфорт высказал мнение, что международная система «движется к состоянию, которое нельзя охарактеризовать ни как биполярность, ни как многополярность, что, по-видимому, не имеет большого значения, поскольку великие державы обладают гораздо меньшей долей власти по сравнению с остальными государствами в международной системе». Автор книги профессор, академик РАЕН считает многополярность реальностью в современном мире. В работе она описывает процесс перехода, сопряженный с усилением сопротивления со стороны истеблишмента государств, утрачивающих свои преимущества в монополярной конфигурации мирового сообщества. Это противостояние проявляется во всех аспектах социально-политической, экономической и общественной (включая идеологию) жизни, приобретающего все новые формы, порождая концепт «Сделать Америку снова своей». Для поддержания принципов полицентризма, государства должны консолидироваться вокруг целей поступательного развития человечества на основе мира и безопасности.
- «Поезд метро китайского производства доставлен в Португалию». «Китайская компания открыла центр исследований и разработок в Словении». «Китайский технологический гигант объявил об инвестировании 400 млн долларов в создание облачной системы в Саудовской Аравии». «Стартовала программа помощи и сотрудничества Китайско-Мальдивского офтальмологического центра». Все это – новости технологического и социально-экономического обмена в рамках реализации китайского проекта «Один пояс и один путь», выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином в конце 2013 г. В июне 2022 года МИД Китая выступил против того, чтобы под предлогом развития инфраструктуры продвигались геополитические замыслы и китайская инициатива "Один пояс, один путь" очернялась. О взгляде китайской стороны на проект, результатах укрепления контактов со странами вдоль Экономического пояса Шелкового пути и влиянии инициативы на современное региональное экономическое развитие Китая читайте книгу китайских авторов .
- Прохоровы, Абрикосовы, Смирновы, Морозовы, Тарасовы, Рябушинские, Третьяковы, Бахрушины, Щукины, братья Сабашниковы, а также Григорий Григорьевич Елисеев, Вера Ивановна Фирсановна, Савва Иванович Мамонтов, Кульма Терентьевич Солдатенков, Николай Алексеевич Найденов, Иван Дмитриевич Сытин – русские купцы и купеческие династии, яркие представители московского предпринимательского класса. Они развивали отечественную экономику и культуру, занимались благотворительностью и меценатством, строили дома и поддерживали впечатление о Москве как купеческом городе - деловом центре Империи. Для любителей московских старинных историй профессор написала . Будьте первыми, кто прочтёт!
- Есть известный анекдот про шахматиста Карпова: как он однажды, взявшись играть на деньги проиграл семь партий из десяти, а одну свел вничью. С тех пор он на деньги не играл… А правда ли это можно узнать из автобиографии Анатолия Евгеньевича Карпова (род. 1951) - чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера, политика и государственного деятеля. - это рассказ не только о буднях подготовки, но о путешествиях по миру, занимательные истории и знакомства с великими актёрами, художниками, музыкантами, спортсменами, политиками, личные успехи и разочарования. Впервые раскрывается полная история соперничества с В. Корчным и Г. Каспаровым.
«Один работник зашел к барину и говорит: — Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей? Барин смотрит в окно и говорит: — Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри. Вышел работник. Зашел снова и говорит: — Правда, барин. Вроде сено. — А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов? — Не знаю. — Сходи и узнай. Пошел работник. Снова входит. — Барин! Точно, с Семеновских. — А не знаешь, сено первого или второго укоса? — Не знаю. — Так сходи, узнай! Вышел работник. Возвращается снова. — Барин! Первого укоса! — А не знаешь, по чем? — Не знаю. — Так сходи, узнай. Сходил. Вернулся и говорит: — Барин! По пять рублей. — А дешевле не отдают? — Не знаю. В этот момент входит Иван и говорит: — Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают. Барин обращается к первому работнику и говорит: — Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?». Старый анекдот
|