clip image002

Читайте и держите руку на пульсе!

Научно-техническая библиотека
Минпромторга России Книжный обзор № 6 (2018)

Дорогие читатели!

 

1.               Уже с начала 90-х годов – периода зарождения малого и среднего предпринимательства в России, бизнес имел своих лоббистов на законодательном уровне. Так, например, активно заявляла о своей поддержке малых и средних предприятий один из лидеров Партии экономической свободы Ирина Хакамада. Со временем формы и методы взаимодействия власти и бизнеса менялись. Сегодня, в условиях санкций, важно понимать механизмы и точки соприкосновения бизнеса и власти, которые только вместе способны противостоять внешнеэкономической угрозе. Об этих механизмах и точках рассказывает книга «GR для малого и среднего бизнеса: Версия 2.0», вышедшая в 2018 году в издательстве «Проспект». Издание предназначено бизнесменам, чиновникам, сотрудникам общественных организаций, специалистам в области связей с общественностью и взаимодействия бизнеса и власти.

2.               Инновационные территориальные кластеры появились в России после 11 ноября 2011 года, когда во исполнение поручения Президента рядом ведомств был подготовлен проект перечня таких кластеров. В 2012 году перечень был утвержден. К настоящему моменту из 38 утвержденных кластеров полностью действующими числятся четыре: «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» в Кемеровской области, «Технополис «Новый Звездный» в Пермском крае, «Камский инновационный территориально-производственный кластер» в Республике Татарстан, «Санкт-Петербургский Кластер чистых технологий для городской среды».

            Территориальный инновационный кластер отличается тем, что на его площади наибольшую долю  занимают инновационные производства. В нем сформирована инфраструктура, позволяющая генерировать инновации, налажено взаимодействие между образовательными учреждениями, центрами исследований и разработок, центрами трансфера технологий, бизнес-инкубаторами, финансовыми институтами и другими заинтересованными сторонами. О действующих и строящихся инновационных территориальных кластерах читайте книгу коллектива авторов Минэкономразвития России «Территориальные инновационные кластеры Российской Федерации».

 

3.               Австрийская экономическая школа получила своё название от происхождения её основателей: Карла Менгера, Ойгена фон Бём-Баверка и Людвига фон Мизеса. Центральная идея Австрийской школы в том, что человек – существо сложное его поведение постоянно меняется, рынки также подвержены изменениям, поэтому метаматематическое моделирование в экономике является исключительно трудоемким, если вообще возможным. В связи с этим, в экономической теории главным становится принцип свободной экономики. Последователи австрийской школы выступают за защиту свободы договоров, заключаемых участниками рынка (экономическими агентами), и невмешательства в сделки (в особенности со стороны государства).

          Самым на сегодняшний день лучшим введением в экономическую теорию Австрийской школы является книга Джина Кэллахана «Экономика для обычных людей: Основы австрийской экономической школы». Программист, финансист, аналитик финансовых рынков, Кэллахан без единого сложного термина объясняет такие категории как ценность, рынок, деньги, капитал, процент, экономический цикл, «государственное вмешательство в экономику» и другие. Кэллахан ставит во главу угла эмоциональный человеческий выбор, отвергая при этом теорию «экономического человека».

4.               Академик Анатолий Алексеевич Дородницын (1910-1994) известен своими выдающимися научными трудами по математике, аэродинамике, метеорологии, теоретическим описанием воздушных течений над горными хребтами и созданием вычислительной гидродинамики, плодотворной научно-организационной работой, талантом педагога. Анатолий Алексеевич более 30 лет проработал директором ВЦАН – Вычислительного центра РАН — научно-исследовательский института в области вычислительных методов, математического моделирования, математического и программного обеспечения. К 100-летию со дня рождения ученого в 2013 году вышла книга «Академик А.А. Дородницын», в которой его соратники, коллеги, ученики, сотрудники ВЦАН и ЦАГИ, родные и близкие вспоминают и рассказывают о нем.

5.               Фотолетопись Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» что в Калининграде запечатлена в юбилейном альбоме «70 лет заводу "Янтарь"». Приходите к нам в библиотеку полюбоваться фотографиями со времен основания немецкого предприятия «Union Giesserei» в 1828 году. В 1930 году завод купила Бремерхафенская судостроительная верфь «Schichau», а в 1945 он перешел в советское владение и завод получил название «Янтарь». На снимках сохранены для будущих поколений строительство сторожевых кораблей по проекту «Буревестник» и сборка паромов-ледоколов серии «Сахалин». В 1990-х предприятию, как и всем остальным, пришлось перестраиваться и налаживать новые условия работы. Фотографии отображают и современную жизнь завода - возобновление гособоронзаказа и проекты настоящего времени. Не обойдены вниманием и рабочие династии заводчан.

6.               «Ввод в эксплуатацию химических и других перерабатывающих заводов: практическое руководство по вводу в эксплуатацию заводских систем и оборудования» написал менеджер проектов по вводу в эксплуатацию, всемирно известный Мартин Киллкрос, инженер компании URENCO ChemPlants, Великобритания. В книге автор делится уникальной информацией о том, как экономически эффективно, безопасно и в установленные сроки преобразовать завод и его оборудование в полностью работоспособную действующую производственную единицу. Помимо основного текста книга сопровождается справочным аппаратом: начиная с положения о содержании архива по вводу в эксплуатацию и заканчивая рабочим примером курса повышения квалификации персонала.

7.               Переход количества накопленной человечеством информации в качество решения задач, стоящих перед нами, называют феноменом «больших данных». Большие данные – это структурированные и неструктурированные массивы данных, которые эффективно обрабатываются и анализируются программными инструментами с помощью мощных высокопроизводительных суперкомпьютеров. Используя большие данные, можно ответить на вопрос: по какому цвету покраски определить, что подержанный автомобиль находится в отличном состоянии? Или, какой продукт посоветовать клиенту? И даже: как с помощью поисковой системы Google предсказать распространение вспышки гриппа H1N1? О сути технологии и ее применении читайте Виктора Майера-Шенбергера «Большие данные: Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслим».

 

«Без высокой культуры чтения нет ни школы, ни подлинного умственного труда».

В.А. Сухомлинский.

Перейдя по ссылке в названии книги в электронный каталог библиотеки, вы можете ознакомится с содержанием (оглавлением) любой из них.

Абонемент ФБУ "НТБ Минпромторга России".

Наши телефоны: 

     8 (495) 980-28-32
     8 (495) 980-28-33 

Скачать Книжный обзор Научно-технической библиотеки вы можете здесь