Обзор книг № 6 (2023)
Дорогие читатели!
Выбирайте книги и приходите в библиотеку!
- Почему складывающиеся ситуации так сложны, в них так трудно разобраться? Почему предприятие бывают неэффективными, а работа - скучной? Жизнь – это процесс. Процесс, в отличие от предмета, сложно наблюдать, он растянут во времени, он изменчив, он не ощутим. Но именно приверженность процессу позволяет нам доводить начатое до конца, разбираться в сложном и улучшать мир вокруг себя. Книга предлагает отказаться от взгляда мир как на игру и научиться серьезному пониманию того, как преодолевать жизненные трудности, как устроены, как работают механизмы таланта, как анализировать происходящее вокруг. С помощью системно-функционального подхода можно научиться правильно ставить цели и достигать их посредством инструментов ненасильственного управления собой, оценивать энергопотенциал человека, изучить законы развития технических систем, а также освоить алгоритм постановки и решения задач функционального анализа и поиска ресурсов с помощью ТРИЗ.
- Произошедшая в России в 1917 г. революция и ее последствия во многом определили развитие всего мира в XX веке. Через 100 лет нашими современниками предпринята попытка разобраться в происходивших тогда в экономике и народном хозяйстве процессах. В книге собраны оценки, которые давали экономическим факторам и последствиям революции как ученые, жившие в то время, так и экономисты XXI века. Временной период исследования – с 1917 до начала НЭПа. Основная часть работ, включенных в книгу, была написана непосредственно по следам событий. Представлена вся палитра мнений о революции: включены работы как большевиков, так и их критиков – от анархистов до монархистов.
- Следующая книга нужна всем, кто живет в мире информационного шторма, работает в условиях многозадачности, всегда в делах и забывает о себе. Автор , японский нейробиолог и нейрохирург Такаси Цукияма. С помощью простых полезных привычек можно улучшить память, концентрацию и когнитивные способности, стать успешнее в профессиональной деятельности, расширить кругозор, улучшить отношения с окружающими. Привычки, приведенные в конце книги помогут тем, кто хочет побороть апатию, повысить мотивацию и возродить желание действовать. Вы узнаете, для чего нужен сон, как проводить свое утро, чтобы мозг взбодрился, улучшить навык решения задач и систематического мышления, сделать речь выразительнее и улучшить способности мозга к самоконтролю. Прочтите книгу и действуйте!
- В 1941 году ему было 14 лет, и он прекрасно запомнил, как со своими близкими пешком уходил из Орловской области в сторону Тулы от стремительно наступавшего врага. Беженцев хладнокровно и, как ему казалось, даже с удовольствием расстреливали с бреющего полета немецкие летчики. Тогда-то он и дал себе слово: когда вырастет, обязательно придумает такую зенитную пушку, которая собьет любой самолет врага. Выдающийся ученый и конструктор, академик РАН, Героя Социалистического Труда, лауреат государственных премий Аркадий Георгиевич Шипунов (1927-2013) является создателем более ста образцов ракетного, стрелково-пушечного и других видов вооружений, автором более 400 научных трудов и 760 изобретений. Он основоположник научно-конструкторской школы системного проектирования высокоточного ракетного и стрелково-пушечного оружия ближнего рубежа и был научным руководителем известного во всем мире оборонного предприятия "КБ приборостроения". Образцы малокалиберного артиллерийского оружия конструкции Аркадия Шипунова стали основой системы отечественного стрелково-пушечного вооружения трех родов войск: сухопутных, авиации, военно-морского флота. Боевые машины пехоты, зенитные ракетно-пушечные комплексы, боевые корабли, самолеты, стратегические бомбардировщики и боевые вертолеты оснащены пушками, разработанными под его руководством. На основе личных воспоминаний А.Г. Шипунова, его коллег, исторических материалов и публикаций в СМИ существует биография .
- В 1000 году мир был в движении. Торговцы и паломники пересекали Индийский океан, направляясь в Восточную Африку, Аравию, Индию и Китай и обратно. Рабов перегоняли маршем из Центральной Азии, Восточной Европы и Африки в Константинополь, Багдад и Каир. Майя с полуострова Юкатан путешествовали на север до долины реки Миссисипи и на юг до Колумбии. А затем викинги приплыли в Канаду, соединив торговые пути и создав кругосветную петлю. Как утверждает автор следующей книги Валери Хансен, - в тот момент глобализация началась. Мы привыкли думать, что мир стал взаимосвязанным только во времена Великих географических открытий (сер. XVI — сер. XVII в.), но американский ученый предлагает нам новый взгляд на мировую историю. Его рассказывает, как происходили процессы объединения разобщенных народов и образовывались торговые пути, и технологии, религии и люди стали перемещаться по свету, покидая насиженные места и отправляясь в неизведанное.
|