Обзор книг № 8 (2022)
Дорогие читатели! Выбирайте книги и приходите в библиотеку!
- Известный российский учёный-экономист, специалист в областях экономики природопользования и международных финансов Валентин Юрьевич Катасонов рассматривает период с конца 2016 года до начала 2020 года для Китая как переломный. Это завершение эпохи так называемого «экономического чуда» и вступление Поднебесной в полосу серьезных «перегрузок» и «турбулентности». Новый период развития приносит Китаю возможности экспансии на мировых и финансовых и товарных рынках, выдвижения юаня в качестве мировой валюты, и, в то же время, увеличивает риски. Как сказываются на экономике и обществе Китая тенденции сворачивания наличного денежного обращения? Чем обернется вытеснение доллара США из взаимных расчетов между Китаем и Россией? Почему «теневой банкинг» - это отличительная особенность денежно-кредитной системы Китая? Как продвигается глобальный проект «Один пояс- один путь» и почему коронавирус - это «дымовая завеса», скрывающая начинающуюся политическую борьбу внутри Китая и попытки Запада ослабить своего геополитического противника и конкурента? Для всех, кто интересуется восточным соседом, книга «Финансовый "Вирус" Против Китайского Дракона: Хроники экономической пандемии Поднебесной 2016-2020».
- Татьяна Владимировна Черниговская - российский учёный, специалист в области психолингвистики, теории сознания, нейропсихологии и нейрофизиологии, яркий популяризатор науки, выступает в печатных и электронных СМИ, ведет страницы в социальных сетях. Она инициирует развитие новых направлений, сотрудничает со многими отечественными и зарубежными научно-исследовательскими центрами. В работе «Чеширская улыбка кота Шрёдингера: Мозг, язык и сознание» делится опытом разработки, начавшейся с сенсорной физиологии и постепенно перешедшей в область нейронаук, лингвистики, психологии, искусственного интеллекта, семиотики и философии – когнитивных исследований, представляющих собой пример конвергентного и трансдисциплинарого развития науки. Изучение языка как интерфейса между мозгом, сознанием и миром позволяет нам разобраться в аспектах развития сознания, в том числе генетических, кросс-культурных, в возможностях человеческой коммуникации, моделирования когнитивных процессов и применения этих открытий в будущем.
- Сергей Абдульманов был математиком, работал редактором газеты, руководил рекламным отделом. Сегодня он - маркетинговый директор компании «Мосигра» и совладелец рекламного агентства. В книге «Евангелист бизнеса: Рассказы о контент-маркетинге и бренд-журналистике в России» - ёмко, интересно, доступно о том, как правильно писать о бизнесе и для бизнеса, чтобы клиенты полюбили вас и вашу компанию без явной рекламы.
- Система ценностей Канбана - прозрачность, баланс, сотрудничество, клиентоориентированность, поток, лидерство, понимание, согласие и уважение. Для построения системы Канбан на предприятии следует грамотно использовать модели системного мышления, теории ограничений, аджайл (Agile) и бережливого производства. STATIK, Systems Thinking Approach to Introducing Kanban - это системное мышление при внедрении Канбан-метода, 8 ключевых шагов, позволяющих внедрить метод в организации. Разобраться в этом поможет переводное издание «Канбан Метод».
- Авторы следующей книги - разведчики нелегалы, которые много лет проработали под глубоким прикрытием. Они делятся уникальным личным опытом работы с людьми в своей книге «Нетворкинг для разведчиков: Как извлечь пользу из любого знакомства». Личные социальные связи могут помочь человеку достичь целей в жизни и в бизнесе. Укрепление взаимоотношений и их развитие, особенности взаимодействия с группой людей или организацией, а также повышение социального статуса в публичном пространстве – базовые элементы нетворкинга, которые помогут найти спутницу или спутника и создать круг надежных друзей.
- «Если включить приложение в пещере древнего человека, на смартфоне можно будет увидеть древних людей у огня, в пещере вечной мерзлоты — Деда Мороза, в Пушкинской галерее — танцующую Айседору Дункан». – так описывают идею проекта дополненной реальности авторы туристического проекта в Ставропольском крае. Одно из направлений использования технологии – реабилитация. В процессе занятий человек выполняет различные инструкции, имитирующие бытовые и другие задачи в среде, дополненной графическими, звуковыми и тактильными компонентами. Какие еще существуют направления применения Augmented Reality, как в технологию вплетены компьютерное зрение, машинное обучение, новые типы камер, датчиков и встраиваемых в одежду электронных устройств, «дополненные» вкус, звук и запах, читайте в книге «Дополненная реальность: Все, что вы хотели узнать о технологии будущего».
- Археологические и научные усилия, которые привели к расшифровке клинописного письма, содержание всех расшифрованных глиняных табличек, повествующих о богах, героях и царях таинственного народа "черноголовых" – это исследование востоковеда Сэмюэла Крамера «Шумеры: Первая цивилизация на Земле». Древние люди Южной Месопотамии, проживавшие на территории современного Ирака от доисторических времен V тысячелетия до начала II тысячелетия до н. э., создали первую масштабную человеческую цивилизацию. Теологические, этические и литературные идеи шумеров имеют аналогии в Библии – книге, сыгравшей исключительную роль в формировании западной культуры. Впервые книга была издана в 1963 году.
«Некий кот заперт в стальной камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства кота): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кота. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях...»
«Наука и жизнь», статья « Кот Шрёдингера» , 2012, № 11
|