clip image002

Читайте и держите руку на пульсе!

Научно-техническая библиотека
Минпромторга России Книжный обзор № 9 (2018)

Дорогие читатели!

 

1.               После Второй мировой войны, когда в Стэнфорде резко увеличилось количество студентов, университету потребовались дополнительные финансы. Продать 32 квадратных километра земли было нельзя из-за завещания основателя университета. Профессор Фредерик Эммонса Терман нашёл другой способ – начать сдавать землю в долгосрочную аренду под офисы и производства. К арендаторам предъявлялось важное требование: они должны были быть высокотехнологичной компанией. Теперь студенты могли найти работу рядом с местом обучения. Так появился первый в США технопарк – Стэнфордский индустриальный парк. Сегодня технопарки признаны одной из наиболее удачных форм интеграции науки и производства. Россия тоже накопила опыт создания и развития технопарков, в Москве их около 30. Организация и управление процессами создания технопарков, анализ работы отечественных технопарков и даже рейтинг технопарков изложены в монографии Елены Эдуардовны Алениной «Развитие технопарков как основы инновационной экономики».

2.               Авария на Фукусиме, скачки цен на нефть, напряженность вокруг иранской ядерной программы показывают всю уязвимость и зависимость человека от энергетических ресурсов. Автор книги «В поисках энергии: Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики» Дэниэл Ергин пытается ответить в ней на три волнующих вопроса: сможем ли мы удовлетворить растущие мировые потребности в энергии, как обеспечить энергетическую безопасность, как будут влиять экологические проблемы, включая изменение климата, на будущее энергетики?

3.               Малоизвестные страницы истории отечественного авиационного двигателестроения раскрыты в многотомном издании «Созвездие» под редакцией конструктора, заместителя министра авиационной промышленности СССР (1984-1991), ученого Виктора Михайловича Чуйко. Историю отечественного двигателестроения иллюстрируют основные вехи биографий и творческого пути выдающихся ученых и конструкторов – основателей теоретических и практических основ двигателестроения.

4.               Автор книги «К черту недостатки! Как использовать свои сильные стороны», один из ведущих мировых специалистов по менеджменту и лидерству Маркус Бакингем, провел масштабное международное исследование с целью выяснить что ведет к максимальной самореализации человека и предельной эффективности бизнеса. Оказывается, для того, чтобы достичь профессионального совершенства и получать удовольствие от каждого прожитого дня, не нужно исправлять свои недостатки и преодолевать слабые стороны, а сосредоточиться на сильных сторонах и максимально развивать их. Подробно и убедительно, на примере реальных историй крупных компаний и данных научных исследований, показано, как отыскать в себе качества, развив которые можно сделать успешную карьеру и достичь внутренней гармонии. Распределив обязанности сотрудников в соответствии с их уникальными способностями, руководитель может дать новый импульс развитию бизнеса.

5.               «Принцип пирамиды Минто: Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений» Барбары Минто уже стала классикой. Ее читают как руководители, чтобы лучше доносить свои мысли до подчиненных, так и писатели, чтобы их тексты становились более гармоничными. Минто предлагает читающему познакомится с основными законами логики, которые делают текст как письменный, так и устный максимально «удобоваримым» для читателя/слушателя. Принцип пирамиды, прошедший проверку временем, дополняется у Минто различными приемами, которые можно вносить в текст для лучшего его запоминания и последующего анализа.

6.               Еще одна, уже зарекомендовавшая себя книга в области составления текстов – «Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой если не научит вас писать романы, то точно позволит «без воды» составлять те или иные профессиональных тексты, начиная от служебных писем и заканчивая рекламными постами и роликами.

7.               Авторы книги «Nudge: Архитектура выбора: Как улучшить наши решения о здоровье, благосостоянии и счастье» Ричард Талер и Касс Санстейн предлагают нам множество примеров того, как на самом деле люди делают выбор, часто даже не задумываясь о его правильности как для себя, так и для окружающих. Они предлагают техники положительного влияния на человеческое поведение. Вот лишь один пример: если разместить на уровне глаз учеников морковь вместо картофеля фри, можно подтолкнуть их к выбору здоровой пищи вместо фастфуда. Многие примеры можно взять на заметку в государственном управлении, чтобы вместо введения новых запретов и ограничений мягко подталкивать людей к тому или иному общественно полезному поведению.

8.               Данные сравнительного исследования международной и национальных правовых систем, а также характеристики основных правовых семей (романо-германской, англосаксонской), мусульманского и иудейского права, правовых систем социалистических и постсоциалистических стран представлены в учебнике Михаила Николаевича Марченко «Сравнительное правоведение».

«Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова,
ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету.
Чтением человек переживает века».
Александр Герцен

Перейдя по ссылке в названии книги в электронный каталог библиотеки, вы можете ознакомится с содержанием (оглавлением) любой из них.

Абонемент ФБУ "НТБ Минпромторга России".

Наши телефоны: 

     8 (495) 980-28-32
     8 (495) 980-28-33 

Скачать Книжный обзор Научно-технической библиотеки вы можете здесь