1. В 2018 году вышла книга, описывающая современное состояние российского нефтегазового комплекса, его место и роль в национальной и мировой экономике – «Государственное регулирование нефтегазового комплекса: состояние, проблемы и перспективы». В ней автор Сергей Евгеньевич Трофимов поднимает вопросы недропользования российского арктического и континентального шельфа, формирования цен на нефть, эффективного государственного регулирования нефтегазового комплекса и поиска направлений его устойчивого развития. В книге анализируются крупнейшие нефтегазовые мировые и российские компании по уровню капитализации (май 2014 г. – май 2016 г.), средние экспортные цены РФ на природный газ (2000-2017 гг.), нефтяные проекты острова Сахалин, среднемесячные цены на нефть эталонной марки Brent (январь 2000 - июнь 2010 гг.). Приводится классификация и характеристика эталонных и маркерных сортов нефти.
2. Учебник 2018 года «Государственное регулирование экономики», вышедший в издательстве «Юрайт» кратко излагает основы антимонопольного, налогового, бюджетного регулирования, инвестиционной политики, регулирования социальной сферы. Разбираются особенности относительно нового государственного регулирования: долгосрочных стратегий социально-экономического развития, долгосрочных целевых и отраслевых программ и стратегического планирования. В конце каждой главы дается практикум для закрепления пройденного материала.
3. Как вы думаете, что объединяет всех этих людей: Стивен Пинкер (психолог, защитник эволюционной психологии и автор «Вычислительной теории разума», Лоуренс Краусс (американский астрофизик), Фрэнк Вильчек (американский физик, нобелевский лауреат), Роберт Сапольски (нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии), Мартин Рис (британский космолог и астрофизик), Шон Кэрролл (космолог. Исследующий темную энергию), Ник Бостром (шведский философ), Мартин Селигман (основоположник позитивной психологии), Майкл Шермер (историк, основатель «Общества скептиков»), Дэниел Деннет (американский философ-когнитивист), Марио Ливио (астрофизик), Дэниел Эверетт (американский лингвист, исследователь влияния культуры на структуру языка), Джон Маркофф (журналист), Эрик Тополь (профессор геномики, кардиолог, автор книги «Будущее медицины»), Сэт Ллойд (профессор машиностроения, автор книги «Программируя вселенную»), Фримен Дайсон (физик, один из создателей квантовой электродинамики), Карло Ровелли (итальянский физик, специалист в области квантовой гравитации)?
Все они отвечали на вопрос «Что мы думаем о машинах, которые думают: Ведущие мировые ученые об искусственном интеллекте». Учёные и популяризаторы науки, журналисты и писатели, порой имеют противоположную точку зрения на предмет – кто-то считает искусственный интеллект благом, кто-то - злом, кто-то - нашим неизбежным будущим, кто-то - вздором, а кто-то - уже существующей реальностью…
4. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) были созданы в 1973 году чтобы улучшить и сблизить различные системы финансовой отчётности на международном уровне. С 2005 года все компании, чьи акции котируются на биржах Европы, готовят консолидированную отчётность по МСФО. Оценить стоимость компании по МСФО вам поможет книга зарубежных авторов Ника Антилла и Кеннета Ли «Оценка компаний: Анализ и прогнозирование с использованием отчетности по МСФО». В ней приводятся модели расчета стоимости компании, ключевые проблемы отчетности и их решение в рамках международных стандартов. Предлагаются примеры прогнозирования деятельности компаний и особенности оценки финотчетности банков, страховых, добывающих компаний и государственных предприятий.
5. Джеффри Дж. Фокс - основатель и руководитель Fox & Co., консалтинговой компании, специализирующейся на стратегическом маркетинге. До того, как основать собственную фирму, он занимал высокие позиции в ряде крупных компаний. Профессиональный опыт Фокса, выпускника Гарвардской школы бизнеса, дал материал для одного из лучших кейсов этой школы, который был признан наиболее популярным кейсом по маркетингу в практике преподавания бизнес-школ во всем мире. Одна из его популярных книг «Как стать генеральным директором: Правила восхождения к вершинам власти в любой организации» из нашего фонда коротко и по делу излагает наблюдения и советы по управлению карьерой.
6. Основы использования программного обеспечения Microsoft Office Project 2007 и технологии PERT излагаются в учебнике профессора Николая Михайловича Светлова «Информационные технологии управления проектами». Это новое издание учебника, впервые увидевшего свет в 2007 году, с дополнениями 2017-2018 годов. В содержании: описание модели проекта на компьютере, разработка сетевого плана, мониторинг проекта, подготовка аналитических материалов и презентаций, технологии управления проектными рисками, учебные задания.
7. Издание «Кустарные промыслы в России» объединило две книги, рассказывающие о важнейшей отрасли народного хозяйства в дореволюционной России - кустарном производстве. Первая написана Николаем Викторовичем Пономаревым, действительным членом Вольного экономического общества, председателем кустарного комитета Министерства земледелия и государственных имуществ, и издана в 1900 году – «Кустарные промыслы в России». Она представляет собой обзор народных промыслов, способы обработки материалов и процесс изготовления продукции. Вторая работа Николая Федоровича Денисюка, автора популярных очерков по литературе и экономическим вопросам - «Кустарная Россия» была издана в 1918 году. Это рассказ об истории возникновения кустарных промыслов Озерной области, Урала и Приуралья, Среднего и Нижнего Поволжья, Заволжья, Черноземной полосы, Московского промышленного района и Малороссии.
8. Целенаправленное выявление рисков, производственного брака, аварий на предприятиях, техногенных катастроф и других негативных явлений вполне подвергается научному анализу. В книге «Как эффективно выявлять причины вреда и прогнозировать риск: Инверсионный метод анализа и прогноза вредных явлений» с помощью теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) прогноз и процесс выявления рисков получает мощную методическую поддержку. Даны подробное описание аналитических и инновационных инструментов предсказания рисков и примеры из различных отраслей промышленности, включая автомобильную, химическую, металлургическую и некоторые нетехнические области.
«Кто много читает и много ходит, тот много видит и много знает» Мигель де Сервантес Сааведр
а
|