1. Среди социально-экономических исследований книга доктора юридических и исторических наук Андрея Михайловича Лушникова «Право и экономика» выделяется попыткой развенчать миф о всеобъемлющей способности экономической науки объяснить большую часть мотивов человеческого поведения. Включив в картину экономического мира правовую составляющую, автор выделяет пределы их взаимодействия, продиктованные длительным существованием экономической и правоведческой наук и специализированным предметом изучения, настаивает на необходимости расширения кругозора как юристов, так и экономистов в область родственной дисциплины. Объясняются научные феномены таких понятий как «человеческий капитал», «экономический империализм», «человек экономический» и других. Экономисты-законотворцы получают практические рекомендации по совершенствованию правотворческой и правоприменительной деятельности.
2. Продолжает тему правовых основ управления экономикой монография профессора кафедры международного частного и гражданского права МГИМО Сергея Олеговича Шохина «Управление финансово-экономической сферой на основе стратегического планирования: правовые аспекты».
3. Прогнозирование изменений расклада сил на международной арене исследуется в монографии «Современные трансформационные процессы в международной торговле и интересы России». В первой части рассмотрены долговременные тренды и новые явления в международной торговле: интеллектуализация, цифровизация и экологизация международной торговли, экономические, внешние и глобализационные аспекты четвертой промышленной революции, метаморфозы международной торговой системы и будущее мегарегионализма. Во второй части оцениваются текущие позиции и перспективы России на мировом рынке; промежуточные итоги и направления развития евразийского интеграционного проекта. Автор, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрей Николаевич Спартак, по его собственному признанию, «размышляет над темой» более 20 лет на страницах журналов «Международная экономика», «Российский внешнеэкономический вестник» и других.
4. В чем сущность «особого» российского пути? Сравнительный анализ имперской, советской и постсоветской модернизации с точки зрения их сходства, различия и преемственности проведено в работе доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Бориса Николаевича Миронова «Российская модернизация и революция». Автор отвечает на вопросы: каким образом, успешная в целом, модернизация создала предпосылки для революционного взрыва 1917 года, каковы непосредственные причины революции; в чем проявлялась социальная природа психологический облик и положение российских рабочих и их роль в революционном движении. Отдельный раздел исследования затрагивает демографическое поведение и внутрисемейные отношения в ракурсе готовности общества к реформам и преобразованиям.
5. Сегодня на смену традиционным корпорациям - «носорогам», приходит новое поколение компаний, которые процветают в цифровой экономике - «единороги». Термин «Unicorns» введен для компаний-стартапов, чья капитализация за короткий период превысила $1 млрд. Основываясь на собственном опыте и 40 кейсах со всего мира, авторы книги «От носорога к единорогу: Как провести компанию через трансформацию в цифровую эпоху и избежать смертельных ловушек» предлагают эффективные бизнес-модели преобразования компаний, повышающие конкурентоспособность и укрепляющие рыночную позицию. В книгу также включен рассказ о том, как выбрать правильную стратегию адаптации к изменениям. Об авторах: Виктор Орловский - управляющий партнер венчурного фонда Fort Ross Ventures и Владимир Коровкин - руководитель направления "Инновации и цифровые технологии" МШУ "Сколково".
6. В 1824 году на вершине холма Калтон в Эдинбурге был заложен фундамент памятника шотландским солдатам и матросам, погибшим в Наполеоновских войнах. Мемориал был спроектирован английским археологом и писателем Чарльзом Робертом Кокереллом, а также шотландским архитектором XIX века Вильямом Генри Плейфэром, который создал многие из неоклассических достопримечательностей Эдинбурга. Мемориал должен был стать копией греческого Парфенона. Сегодняшние жители Эдинбурга очень любят его, несмотря на то, что одно из неофициальных названий монумента – «Позор Шотландии», и вот почему - в 1829 строительство было остановлено и так не возобновлено – закончились деньги. Однако начинающим масштабный проект, все же стоит подготовится к такому развитию событий, а лучше предвосхитить будущие сложности. В этом поможет книга «Успешный инвестиционный проект: Риски, проблемы и решения». Издание подробно рассматривает риски реализации проекта, начиная от материально-технического обеспечения и заканчивая рисками государственного регулирования и поддержки. Приводятся методы построения финансовой модели проекта, рекомендации по использованию матрицы рисков для оценки будущий препятствий и способы минимизации возможных потерь.
7. Предметы, найденные археологами в Касабланке, свидетельствуют о том, что около 800 000 г. до н. э. Атлантическое побережье современного Марокко было населено людьми. Более того, данные предметы являются наиболее древними из тех, что были обнаружены в Северной Африке. Марокко входит в историю к 800-600 гг. до н. э. Примерно в это время в Атласе появляется ливийское письмо, изобретенное берберами, и в Марокко приходят эфиопы - «люди, сожженные солнцем». Марокко для сегодняшних туристов – это страна загадок и чудес, красивейшее королевство; восточная сказка с дворцами, парками, садами и озерами. Об истории формирования государства Марокко на политической карте мира, процессах трансформации территории, внутренней и внешней политике правителей независимого с 1956 года Королевства Марокко - королей Мухаммеда V, Хасана II, Мухаммеда VI; культурном, экономическом развитии, взаимоотношениях с Россией и «последствиях «арабской весны» читайте в труде профессора РУДН Людмилы Васильевны Пономаренко «Королевство Марокко: Жемчужина Арабского Запада».
8. В предисловии к русскоязычному изданию «Искусство системного мышления: Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем» эпиграфом стоит цитата Лао-Цзы: «Когда человек разъял мир на части, он перестал понимать действие законов не только божеских, но и человеческих». Безусловно, работу Джозефа О'Коннора и Иана Макдермотта нельзя отнести к «легкому чтиву». Ее авторы – практикующие психологи, читающие лекции и ведущие семинары. Не случайно поэтому в их работе сделан особый акцент на ситуациях, возникающих в личной жизни и социальной практике. Однако, ясная и прозрачная логика изложения позволяет рекомендовать ее для чтения тем, кто делает первые шаги в «Мире систем». Она способна дать необходимый объем знаний серьезному, вдумчивому читателю, заинтересованному в применении методов системного моделирования для решения практических проблем.
9. Йохан Хёйзинга (1872-1945) - нидерландский философ, историк, исследователь культуры, профессор, получил мировую известность благодаря исследованиям по истории западноевропейского Средневековья и Возрождения. Работы Хёйзинга отличает «любовь к истории ради нее самой» - он не пытается «извлечь уроки на будущее», но видит в ней непреходящее. Привлекает читателей и образное воплощение исторических событий. Философско-культурологический трактат Хёйзинга «Осень средневековья» впервые опубликован в 1919 году и представляет собой энциклопедию жизни общества во Франции в XIV-XV веках и подробную характеристику придворного, рыцарского и церковного обихода, для которой источниками послужили произведения бургундских авторов XIV-XV вв., фольклор и архивные документы эпохи.
10. Карл Отто Лагерфельд (1933?-2019) вошел в историю как модельер домов моды Chloé и Chanel и художник по костюмам в фильмах «Высокие каблуки» (1991) Педро Альмадовара и «Каллас навсегда» (2002) Франко Дзеффирелли, оставаясь неоднозначной персоной, благодаря своим взглядам. В 2001 году он был атакован активистами PETA, выступавшими против использования меха, который Лагерфельд регулярно использовал в коллекциях для модного дома Fendi. Модельера постоянно критиковали из-за того, что он предпочитал худощавых моделей, которых приглашал для участия в своих коллекциях. Он скрывал свой истинный возраст в разные годы называя разные даты своего рождения. Попробуйте сами разгадать «Тайну по имени Лагерфельд» вместе с Лорен Аллен-Карон, выясняя, что было правдой, а что лишь очередной легендой в жизни великого дизайнера.
11. «Управление стрессом для делового человека: Технологии управления стрессом, проверенные в корпоративных войнах, судебных баталиях и жестких переговорах» - это работа отечественных авторов. Помимо технологий, в ней вы найдете методики постановки целей и повышения уверенности в себе, управления временем, советы по здоровому образу жизни и упражнения для релаксации.
«Философы бывают двух типов: позитивные (занимаются философией после обеда) и депрессивные (делают это до завтрака).
Анекдот
|