1. «Воспоминания о будущем: Идеи современной экономики» - редкий экземпляр отечественного издания, в котором автор познавательно и интересно рассказывает о проблемах современности в контексте экономической теории. Михаил Леонидович Хазин - российский экономист, публицист, блогер, теле- и радиоведущий, некогда член Администрации Президента России. Начиная от экономических загадок Древнего Рима, автор движется через эпоху становления капитализма (XVI век) к мейнстриму XXI века, современной денежно-кредитной политике США, Дональду Трампу и двум базовым сценариям дальнейшего развития. В центре повествования – теория глобальных проектов постиндустриального общества, меняющих облик цивилизации. Ключевую роль в этом играет Бреттон-Вудская финансовая система.
2. Поиск механизмов эффективного развития регионов России в современных условиях продолжается в монографии доктора экономических наук, профессора Михаила Петровича Бурова «Государственное регулирование национальной экономики: современные парадигмы и механизмы развития российских регионов», изданной в 2019 году. Как сформировать стратегию развития национальной экономики с учётом региональных особенностей? Как оценить эффективность национальной экономической системы и усилить межрегиональное экономическое взаимодействие? В чем польза интеграции российских регионов со странами СНГ? Как повысить конкурентоспособность регионов? В чем корень рациональной организации территорий и как сделать землепользование в нашей стране более экологичным? На эти и другие вопросы отвечает книга.
3. «Оптимизатор бизнес-процессов: Лучшие инструменты управления для повышения эффективности» - это обзор самых популярных концепций управления в мире - Lean, Six Sigma, DfLSS, DMAIC, Agile, дизайн-мышления, теории ограничений и других. В книге дана пошаговая стратегия повышения эффективности сотрудников и процессов, а также снижения затрат на решение возникающих проблем менеджмента. Книга подойдет тем, кто хочет структурировать свои знания о менеджменте. Она выходит в серии «Бизнес. Как это работает в России».
4. Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814) - представитель немецкой классической философии, основоположник субъективного идеализма, развившегося из теоретических и этических работ Иммануила Канта. Его «Замкнутое торговое государство» - это идеальная модель государства разума, в котором отсутствует классовое неравенство. Собственность в замкнутом государстве — это не отношение человека к вещам, не владение вещами, закрепленное правом, а правовое отношение между людьми. Само владение вещами должно быть признано другими людьми, чтобы оно стало устойчивым и безопасным. Помимо права собственности, Фихте рассуждает о распределении отраслей труда, мировой торговле и причинах войн. Фихте стремится к состоянию, в котором духовный потенциал религии, науки и добродетели позволит совершить скачок в область актуальной свободы, где будет преодолен разрыв между мотивом и действием, личной автономией и подчинением интересам целого, потребностью и ее удовлетворением, между субъектом и объектом. И только государство может — при определенных условиях — стать связующим звеном между «нынешней» эпохой и царством свободы.
5. 11 ноября в Китае – День холостяка. Так его окрестила китайская молодежь, потому что для его обозначения используются только единицы. В этот день было принято знакомиться, пока все не изменилось в 2009 году. 11 ноября 2009 года работники Tmall - электронной торговой площадки Alibaba Group, превратили его в день крупнейшей распродажи. Скопированная с американской «черной пятницы», она уже в 2016 году превысила объемы продаж в США в несколько раз. Но компания и ее главный стратег - Цзен Мин не остановились на достигнутом. Они расширили бизнес, создав уникальную систему взаимодействия не только с клиентами, но и компаниями, позволяя небольшим фирмам и молодым людям покупать и продавать в любой точке мира через интернет. О том, как это было Цзен Мин рассказывает в книге «Alibaba и умный бизнес будущего: Как оцифровка бизнес-процессов изменила взгляд на стратегию».
6. Вооруженная борьба за объединение Аравийского полуострова, завершилась в 1932 году созданием Королевства Саудовская Аравия. Молодое государство было не только очень бедным, но и испытывало острый дефицит питьевой воды. Друг и советник короля Абделя Азиза ибн Сауда Джон Филби был предприимчивым американцем. Он нанял людей для поиска воды. Вода в Аравийской пустыне так и не была найдена. Зато, владелец компании по водоснабжению Чарльз Крейн, утверждал, что там может быть нефть. За полвека Саудовская Аравия превратилась в одно из богатейших государств мира, а «шейх» из главы рода и вождя кочевого племени превратился в сказочно богатого человека и баловня судьбы, окруженного невиданной роскошью. О зарождении легендарной нефтяной компании Saudi Aramco, взаимоотношениях в королевской семье аль-Сауд, сегодняшних реалиях Саудовской Аравии, фундаментализме и терроре, положении женщин читайте в книге «SAUDI, INC.: История о том, как Саудовская Аравия стала одним из самых влиятельных государств на геополитической карте мира».
Своеобразным введение в книгу служит статья:
Цуканов Л. За кем пойдут сунниты // Независимое военное обозрение. - 2020. - 13-19 ноября. - № 41. - С.12.
7. На прошлой неделе вышло интервью Андрея Викторовича Манойло «Триггеры информационной схватки» на тему информационных атак. Мы все – участники этой войны уже просто потому, что сидим в соцсетях и мессенджерах. Прочитать интервью можно в нашей электронной библиотеке. Для тех, кто хочет глубже погрузиться в тему - книга автора, учредителя Ассоциации специалистов по информационным операциям – «Информационные и гибридные конфликты», описывающая схемы и механизмы действия информационных операций, вышедшая в 2020 году.
«Истина не всегда обитает на дне колодца. В насущных вопросах она, по-моему, скорее лежит на поверхности. Мы ищем ее на дне ущелий, а она поджидает нас на горных вершинах»
Эдгар Аллан По
|