Обзор книг ФБУ НТБ Минпромторга России

Читайте и держите руку на пульсе!

Научно-техническая библиотека
Минпромторга России

предлагает Вашему вниманию новый обзор поступивших книг в фонд библиотеки

Обзор книг № 11 (2020)

1.     Стремительное развитие современных технологий в медицине требует от государства разработки правового поля, в котором они смогут функционировать. Монография «Право и современные технологии в медицине» делает попытку систематизировать законодательство в области генетических и репродуктивных технологий, обработки генетической информации и использовании технологий в области генома человека. Становятся предметом права биомедицинские клеточные продукты, новые лекарства и медицинские средства. Настоящее издание рассматривает проблемы юридической ответственности разработчиков в России и зарубежных странах и является итогом работы Международного симпозиума «Право и современные технологии в медицине», прошедшего в Москве 15-17 мая 2019 года. Законодательство представлено по состоянию на 15 мая 2019 года.

2.     Об истории открытия и добычи алмазов, развитии мирового рынка алмазов от момента зарождения, поиске и разработке месторождений в разных странах, производстве и торговле алмазами читайте в книге «Мировой алмазный рынок: От зарождения до современного состояния» Андрея Николащенко. В 1866 году в долине реки Оранжевая, что в Южной Африке, мальчик находит первый южноафриканский алмаз. Находка весом в 21 карат не привлекает внимания, но уже через три года местный пастух примерно в том же месте находит ещё один алмаз. В ЮАР устремляются сотни искателей драгоценных камней. Так начинается история компании «De Beers», на много лет ставшей монополистом на алмазном рынке. Падение монополии в 70-х годах XX века было обусловлено тем, что к этому времени появились новые страны-производители алмазов, а США обрушили на компанию мощь антимонопольного законодательства. В книге также можно найти сведения об изменениях, произошедших на рынке алмазов в 2000-2015 гг., историю российских месторождений; особенности добычи, производства, внешней торговли алмазами в России.

3.     Почему в Китае вы никогда не услышите однозначного «нет» и что значит в Испании выражение «маньяно»? Почему Гонконг называют «Порт благовоний», а Норвегию – «Северный путь»? Уверены ли вы в том, что все отправленные вами письма по электронной почте доходят до адреса, а не удаляются как спам? Знаете ли вы, как правильно вести себя за столом в Японии и какой самый популярный напиток в Мексике? Ответы на эти и многие другие вопросы узнайте из книги «Международный деловой этикет на примере 22 стран». Книга состоит из двух частей. Первая касается деловой жизни человека, составлению гардероба, умению вести переговоры, организации официальных мероприятий. Вторая часть посвящена национальным особенностям.

4.     Идею дизайн-мышления сформулировал Герберт Саймон в 1969 году в книге «Науки об искусственном» (The Sciences of the Artificial). Позднее её развили учёные Стэнфордского университета и основали Стэнфордский институт дизайна, или d.school, который продвигает идею дизайн-мышления. Это методика, с помощью которой апологеты маркетинга стремятся понять пользователя, опровергнуть предположения и переосмыслить проблему, чтобы найти неочевидные альтернативные решения. Любой, кто использует дизайн-мышление, подчиняет своё исследование и работу интересам человека, а не интересам компании, начальника, менеджера проекта или бюрократии. Главная цель дизайн-мышления — выйти за пределы существующих стереотипов и привычных способов решения задачи. Научить вас всему этому может работа «Дизайн-мышление: Все инструменты в одной книге». Кроме теоретической части в ней есть игры для разминки дизайн-мышления.

5.     В динамически сложной среде находится множество систем (экономических, социальных, техногенных и др.), в которых центральную роль играет логика человеческих целей и действий. Для управления такой средой необходимо использовать комплекс взаимосвязанных систем поддержки принятия решений (СППР), которые основаны на синергетических комбинациях моделей, основанных на знаниях. Учебник «Интеллектуальные цифровые технологии концептуального проектирования инженерных решений» поможет разобраться в современных парадигмах концептуального проектирования таких систем, методах, моделях. Он даст представление о закономерностях строения и развития новой техники, математических, эвристических и интеллектуальных методов, баз данных запатентованных изобретений и их эффективного использования.

6.     Все мы время от времени устаем. Мы хотим делать как можно больше, познавать мир, учиться новому – и иногда заходим в этом всем слишком далеко. В жизни автора «Микро-мастер-классы: Как освоить максимум интересного быстро и легко» однажды наступил момент, когда он почувствовал, что больше не может интересоваться всем на свете. Нужно было от чего-нибудь отказаться, и ему это не понравилось. А главным препятствием было то, что он всегда думал, что чему-то стоящему можно научиться только за несколько лет, а значит, нечего даже и пытаться. Но это неправда. Умение – это самостоятельное действие, законченное, но связанное с чем-то бóльшим. Оно приносит удовольствие само по себе. Можно бесконечно его оттачивать, а можно двигаться дальше – одно другому не мешает. Хотите узнать почему? Прочтите книгу.

7.     Французский биатлонист, пятикратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Мартен Фуркад испытывал на своем пути взлёты и падения. Основные моменты его становления как спортсмена, рассказ о жизни и личных успехах он зафиксировал в автобиографии «Моя мечта о золоте и снеге».

8.     Современники прозвали Савву Ивановича Мамонтова (1841-1918) Саввой Великолепным и московским Медичи. Мамонтов явил миру талант Федора Шаляпина и построил Донецкую и Архангельскую железные дороги. Рассказ о первых тридцати годах жизни (с 1841 по 1871 год) предпринимателя, строителя мецената, основателя «Абрамцевского художественного кружка» «Савва Мамонтов: Молодые годы» - попытка автора Михаила Некрасова проследить формирование личности своего героя. В книге также помещены ранее не публиковавшиеся воспоминания С.И. Мамонтова о своем детстве, его дневник за 1858 год и письма (за 1854-1871 гг.).

«Образование – это то, что остается, когда все выученное забывается».
Ошибочно приписывается А. Эйнштену;
автор цитаты - Макс фон Лауэ,  немецкий физик, лауреат
Нобелевской премии по физике 1914 года

Источники

De Beers

1.   https://ru.wikipedia.org/wiki/De_Beers

Деловой этикет

2.   https://monster-book.com/download_link/27522

Дизайн-мышление

3.   https://skillbox.ru/media/design/chto_takoe_dizayn_myshlenie/

Концептуальное проектирование инженерных решений

4.   https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnoe-proektirovanie-intellektualnyh-sistem-podderzhki-prinyatiya-resheniy

«Микро мастер-классы»

5.   https://iknigi.net/avtor-robert-tvigger/175744-mikro-master-klassy-robert-tvigger/read/page-1.html

Савва Мамонтов

6.   https://knigogid.ru/books/561761-savva-mamontov-molodye-gody

7.   https://knigogid.ru/authors/113392-mihail-nekrasov

8.   https://krisandr.livejournal.com/84325.html

9.   https://mir-knig.com/read_181098-9#

10.https://www.culture.ru/persons/9420/savva-mamontov

11.https://echo.msk.ru/programs/netak/1967354-echo/

https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/glavnye-fakty-o-savve-mamontove-5b386c997f65d400a8938262
Перейдя по ссылке в названии книги в электронный каталог библиотеки, вы можете ознакомится с содержанием (оглавлением) любой из них.
Чтобы получить книгу, напишите на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. или забронируйте ее в электронном каталоге в своем личном кабинете.

Скачать Книжный обзор Научно-технической библиотеки вы можете здесь 

С уважением,
Абонемент ФБУ "НТБ Минпромторга России"

Наши телефоны:
8 (495) 870-29-21
доб. 24004, 24025

e-mail:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

сайт: www.mbicenter.ru