1. Каким образом формируется гражданское общество? Как государство влияет на гражданское общество, поддерживает и развивает институты гражданского общества? Авторы монографии «Государство. Гражданское общество. Право» дают ответы на эти и другие вопросы. Каким образом происходит регулирование деятельности и воздействие на адвокатуру и нотариат, политические партии, общественные движения, фонды и организации? Почему при этом гражданское общество остается саморегулирующейся системой? В книге приводятся доказательства ведущей роли государства в формировании гражданского общества в России, которое строится в России не «снизу», согласно классическим западным образцам, а «сверху» с учётом многовековых традиций и истории российского народа и российской государственности.
2. Продолжая тему регулирующей функции государства поговорим о том, как государство может повлиять на экономику и стимулировать экономический рост? Какие условия нужно создать? Коллектив авторов Института информационных технологий и государственного управления Московского технологического университета в монографии «Государственное регулирование факторов экономического роста» подробно описывает особенности современного этапа научно-технической революции, напрямую влияющие на экономический рост, и приводит примеры соответствующей этому этапу успешной государственной научно-технической политики. В книге нашли отражение вопросы реализации промышленной политики в условиях инновационной экономики, обеспечения экономической безопасности и повышение инвестиционной активности.
3. Принятие необоснованных решений, как правило, приводит или к катастрофическим последствиям для предприятия или отстранению менеджера от управления, а иногда и к тому и другому. Коллектив авторов Финансового университета при Правительстве РФ подготовил монографию, посвященную передовым способам принятия управленческих решений – «Моделирование управленческих решений в сфере экономики в условиях неопределенности». Она научит вас разрабатывать эффективные математические модели поддержки принятия решений для экономических объектов, характеризующихся сложными условиями моделирования, и управлять рисками. Учитываются так называемая триада НЕ-факторов: неполнота, неточность, неопределенность в данных. На основе системного подхода разработаны 9 оригинальных методов нейросетевого моделирования для решения задач налогового регулирования, поддержки принятия решений по банкротствам, обеспечения экономической безопасности предприятий и эффективности банковского кредитования.
4. Какую роль играют инновации в сельском хозяйстве? Так ли все радужно в нашем агропромышленном комплексе, как стремятся показать это власти? Какие есть новые разработки, позволяющие в разы повысить производительность сельскохозяйственных предприятий, и как сделать их более доступными для российского села? На эти и другие вопросы отвечают в монографии «Интеллектуальная сельскохозяйственная техника» ее авторы, энтузиасты своего дела: доктор технических наук, профессор, академик ВАСХНИЛ и Российской академии наук, действительный член Международной инженерной академии Вячеслав Иванович Черноиванов, директор ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» (ФГБНУ «Росинформагротех»), доктор технических наук, профессор, академик РАН Вячеслав Филиппович Федоренко и ветеран, бывший председатель Государственного комитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда Александр Александрович Ежевский.
5. Учебник «Авиатранспортный маркетинг» рассматривает практические аспекты стратегии и тактики продвижения на рынке авиаперевозок. Выделены особенности авиатранспортного рынка, методы его исследования, способы планирования и формирования спроса на авиаперевозки. Приводятся принципы разработки тарифной и коммуникационной политики и концепция построения системы управления качеством авиакомпании. В издании освещается опыт ведущих российских и зарубежных авиакомпаний, материалы IСАО, IATA, UFTAA, а также методические разработки и практические рекомендации автора, работавшего советником первого заместителя генерального директора ОАО «Аэрофлот», ныне руководящего Центром исследований воздушного транспорта Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елены Владимировны Костроминой.
6. Книгу «Стартап по Кавасаки: Проверенные методы начала любого дела» написал тот самый Гай Кавасаки, который в 1984 году он отвечал за маркетинг компьютера Macintosh и сформировал в потребительской среде прослойку людей, которые советуют покупать и использовать продукты компании Apple всем окружающим. Сегодня Кавасаки - магистр психологии, автор 10-ти книг-бестселлеров, успешный инвестор в стартапы, лицо Mercedes и профессор в Беркли. А эта книга - одна из немногих переводных, которые прекрасно ложатся на российскую действительность. Издание как для тех, кто уже развивает свой бизнес, так и для тех, кто сомневается начинать или нет.
«Я написал эту статью на компьютере в комнате, полной книг. Через пять лет у меня будет новый компьютер, для которого большая часть моего старого программного обеспечения и носителей информации уже не подойдет. Книги же по-прежнему будут здесь, и мои дети смогут их читать. И их дети тоже».
Томаc Х. Бентон
|