Поздравляем вас с наступающим Новым годом!
Пусть в Новом году сбудутся все пересмотренные, но не осуществленные за год мечты, укрепится здоровье и улучшится настроение!
А мы, со своей стороны, подберем Вам литературу для решения острых задач или для души.
Пока вы определяетесь, прочтите наш анонс к последнему в этом году обзору новых поступлений книг. Сам обзор как всегда – во вложении к этому письму.
1. Всемирная торговая организация (ВТО) была создана в 1995 году. Она заменила собой Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) и стала единственным международным органом, занимающимся глобальными правилами торговли между государствами. ВТО поддерживает свободную торговлю между странами, следит за соблюдением торгового законодательства и урегулированием торговых споров между правительствами, организует торговые переговоры. Право Всемирной торговой организации в настоящий момент является критерием науки международного права. О структуре, деятельности, порядке работы, замкнутых, автономных, договорных, специальных правовых режимах, соотношении права ВТО с иными договорными режимами читайте в монографии коллектива авторов Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина «Право ВТО: теория и практика применения».
2. В далеком 1946 году советский инженер и учёный Генрих Альтшуллер начал изучать приёмы решения задач, чаще всего используемые изобретателями. Но до сих пор многие не знают, или не изучали его наработки в области теории решения изобретательских задач, применение которых ускоряет решение сложных вопросов в разы. Всего Альшуллер выделил 40 приёмов, которые и описал в книге «Алгоритм решения изобретательских задач». Позже «Алгоритм…» вошел в «Теорию решения изоброетательских задач (ТРИЗ)». В книге «Траблшутинг: Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны» ведущий сотрудник ассоциации "Образование для Новой Эры" Сергей Алексеевич Фаер раскрывает базовые понятия и принципы теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и приводит примеры, как из истории, так и современных задач. Автор делится собственными наработками и практикой применения логических инструментов ТРИЗ для решения деловых, творческих, политических и других задач, исследует психологию поиска решений.
3. Мир вошёл в активную фазу изменений после финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. Автор следующей книги «Новые экономические мегапартнерства и Россия» - российский экономист, научный сотрудник Института экономики РАН Борис Аронович Хейфец, анализирует тенденции в развитии мировой экономики за последние годы. Перформатирование глобального экономического пространства идет по пути трансрегионализации – создания новых форм экономической интеграции. Страны создают торговые союзы, расширяющие свободу торговли посредством добровольных соглашений, и более тесно объединяют страны участницы. Трансрегионализация ведет к полицентричности мировой системы. Хейфец определяет, что такое конкурентный регионализм, какую роль в построении нового миропорядка и неформальной глобализации будет играть глобализация потребителей. Какие изменения потребуются в стратегиях бизнеса и структуре международного разделения труда. Каковы перспективы экономических союзов с участием России и как мы можем использовать зарубежный опыт структурной и технологической модернизации.
4. Почему технологии, призванные облегчить нам жизнь и высвободить свободное время, наоборот, ускорили его на столько, что большинство из нас все время ощущает, что не успевает? Книга «Времени в обрез: ускорение жизни при цифровом капитализме» дает нам шанс в этой гонке. Мы не являемся простыми заложниками коммуникационных устройств. Правильно расставляя приоритеты, мы получаем обратно возможность контролировать течение времени самостоятельно, а не подчиняться машинам. Хотите узнать, как? Читайте книгу.
5. Термин "нанотехнология" (nanotechnology) был введен в 1974 году профессором‑материаловедом из Токийского университета Норио Танигучи (Norio Taniguchi), который определил его как "технология производства, позволяющая достигать сверхвысокую точность и ультрамалые размеры ...порядка 1 нм ...". В ближайшие годы уже могут быть созданы сверхмалые компьютеры, более легкие и прочные материалы, новые типы оружия и даже имплантаты, вводимые в организм военнослужащих. Ю. Альтман исследует историю, перспективы, и опасности развития нанотехнологий в издании «Военные нанотехнологии: Возможности применения и превентивного контроля вооружений». В книге приводятся характеристика разработок, новые физические эффекты и новые свойства вещества в нанометрическом масштабе. Обсуждается вопрос возможности превентивного контроля над нанотехнологическими видами оружия.
6. Какова роль философии в жизни общества и человека? Влияет ли она и сегодня на решение глобальных вопросов? Как она помогает осмыслять сегодняшние вызовы и какие ответы предлагает? Классический курс лекций для самостоятельной подготовки профессора Людмилы Павловны Шиповской «Философия» дает представление об исторических эпохах философии, онтологических, гносеологических проблемах, роли культуры и ценности общества. Философия выделяет глобальные проблемы современности и дает варианты их анализа, понимания, отражения на мировоззрении и возможностях предвидения деятельности человека и общества. Изучение и обсуждение интерсоциальных проблем дает возможность предотвращать мировые войны, решать вопросы перенаселения, искать пути преодоления экономического неравенства и отсталости. Антропосоциальные проблемы международного терроризма, наркомании, преступности, голода, здоровья, неграмотности, а также экологические проблемы имеют единое общесоциальное происхождение, в равной степени затрагивают жизненно важные интересы всех стран и народов, выражают объективную связь между предыдущим и настоящим этапами развития человечества и также являются философскими.
«Система (С) – совокупность упорядоченно взаимодействующих элементов, обладающая свойствами, не сводящимися к свойствам отдельных элементов, и предназначенная для выполнения определенных функций:
Два профессора, специалиста в области ядерной физики, сидят в ресторане и оживленно беседуют. Мимо их стола проходит молоденькая эффектная женщина с хорошей фигурой.
- Надо же, - говорит один из физиков, - как интересно сгруппировались атомы!
…Свойство – сущностная характеристика системы, отражающая ее способность удовлетворять какую- либо потребность человека (общества) или другой системы:
Штирлиц выстрелил Мюллеру в затылок. Пуля сплющилась и упала.
- Броневой, - подумал Штирлиц».
Лихолетов В.В. «Понятийный аппарат
функционально-стоимостного анализа
и теории решения изобретательских
задач через призму анекдота»
|