Понятие стратегии пришло к нам из военной стратегии - науки о ведении войны. Стратегия особенно важна в качестве способа действий, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов.
1. О государственных стратегиях – «Стратегическое планирование в государственном секторе экономики» - монография о том, как в современном госуправлении согласовать процессные модели стратегического, проектного управления и бюджетного планирования, чётко организовать документальное обеспечения и применить достижения цифровой экономики в стратегическом планировании.
2. Политический анализ «Стратегии социально-экономического развития регионов в ракурсе национальных целей и приоритетов» - это результат исследования действующих региональных стратегий на предмет их соответствия национальным целям и приоритетам. Приводятся ключевые проблемы, которые сегодня препятствуют региональной власти в обеспечении эффективного стратегического государственного управления. Даются рекомендации по переформатированию региональных стратегий на основе современных коммуникативных процессов с использованием системы сбалансированных показателей.
3. Стратегии государств на международной арене рассмотрены в учебном пособии «Логика поведения государств в международной политике».
4. «Дальний Восток – это наш дом. Это не кладовка, не резервная пустошь и даже не военная крепость. Наш дом. Именно такое отношение к региону и должно быть заложено при планировании его дальнейшего развития, его судьбы». Автор цитаты - Вячеслав Анатольевич Штыров (род. 1953) - российский государственный и политический деятель, вице-президент, премьер-министр Республики Саха (Якутия) в 1992-1996 годах, президент алмазной компании «Алмазы России-Саха» («Алроса») в 1996-2002 годах, президент Якутии в 2002-2010 годах, Государственный советник Республики Саха с 2018 года. В 2018 году под его авторством вышла книга «Арктика и Дальний Восток: Величие проектов», где приведены интервью и статьи из периодической печати за 2012-2018 гг. Вячеслав Анатольевич анализирует экономическую и геополитическую ситуацию в мире, открывающиеся для нашей страны широкие перспективы в связи с происходящими изменениями, программу перехода России к интенсивному развитию, стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, территориальные претензии Японии на Курильские острова, пути развития Арктики.
5. Знаете ли вы, что такое Сонгдо? Это «умный» и «вездесущий город», построенный с нуля на 600 га мелиорированных земель вдоль набережной Инчхона, в 30 км к юго-западу от Сеула. Один из самых амбициозных проектов современности спроектирован так, что в любую его точку можно попасть за 15 минут на велосипеде. Проектировщики решили отказаться от городского зонирования, в Сонгдо офисные здания соседствуют с жилыми, на первых этажах которых расположены торговые зоны. При этом 40% общей площади Сонгдо занимают различные «рекреационные площади»: скверы, парки, площади и прочее. А еще он оборудован специальными датчиками, которые собирают и анализируют информацию о состоянии дорог, автомобильном движении, зданиях, потребности в энергии, расходе воды и прочем. Подвох в том, что в этом городе мало кто хочет жить. Из-за дороговизны, постоянного отслеживания перемещений и удаленности от города «обслуживающего персонала», который, по замыслу создателей должен приезжать из других мест, город пустует. Москва сегодня входит в топ-7 умных городов мира и очень активно развивает городские интернет-технологии. О том, как избежать рисков при проектировании «умных городов» и внедрении «цифры» повествует монография «"Умный город" XXI века: возможности и риски смарт-технологий в городском ребрендинге». Анализируются лучшие практики строительства «умных городов» в современном мире (Сингапура, Вены, Копенгагена, Дубая и российских городов) и успешные стратегии внедрения смарт-технологий.
6. «Из идеального реальному: Что действительно нужно компаниям для применения на практике из принципов corporate governance best practices» - автор Владимир Константинович Вербицкий анализирует практику соблюдения российскими компаниями рекомендаций международных стандартов корпоративного управления и ищет оптимальные методы для реальных компаний. Авторский четырехфакторный PhICS-подход позволяет выстроить индивидуальную систему применительно к конкретной компании и выбрать из теории то, что реально работает на повышение эффективности деятельности компании в условиях сегодняшнего российского бизнеса.
7. Целостное представление о «Системном взгляде на жизнь» физика Фритьофа Капры исследует принципы системного подхода как в исторической перспективе, так и в широком спектре современных научных дисциплин. Исторический экскурс в период развития картезианства – философии, основанной на идеях Декарта (с XVII по XX век) приводит нас к зарождению системного подхода и призывает мыслить шире, исходя из теории сложности и теории живых систем, не слишком зацикливаясь на деталях.
8. Дар убеждения – важнейший ресурс, который определяет успех в жизни. Тот, кто умеет договариваться, в разы быстрее продвигается по службе, заключает выгодные контракты, разрешает проблемные ситуации. Кармин Галло 15 лет проработал корреспондентом и телевизионным ведущим на телеканалах CNN, Fox, CNET and CBS, лауреат премии Emmy. Он предлагает нам практикум по превращению дара убеждения в технологию «Мастер слова: Секреты эффективных коммуникаций от ведущего спикера Америки». Для подкрепления своей точки зрения, ведущий спикер Америки приводит мнения ученых, предпринимателей, профессионалов, лидеров и звезд выступлений TED, умеющих вдохновить аудиторию.
9. Известная вам российская писательница, литературовед и литературный критик Майа Александровна Кучерская, как она признается в своем интервью15, «по легкомыслию своему немедленно согласилась» писать о Николае Семёновиче Лескове (1831-1895), когда ей предложила редакция. А потом: «…пока он рассердился и не засверкал на меня глазами. Майя, доколе? Жгучий, пронзительный взгляд! Я дрогнула и взялась наконец за труд о нем». Названный Львом Толстым писателем будущего, самый недооцененный русский классик XIX столетия и человек-скандал прокладывал свой путь в стороне от исхоженных дорог русской словесности и сознательно выламывался из привычных схем, словно нарочно делал всё, чтобы перед ним закрылись двери гостиных и редакций, а его книги не встретились с читателем. Любя всё диковинное и яркое и в жизни, и в литературе, сконструировал собственный сочный лексикон, работой с языком предвосхитил авангардные эксперименты начала ХХ века. Читайте: ЖЗЛ, «Лесков: Прозёванный гений».
|