1. Уже ни у кого нет сомнений в том, что Китай превратился в лидирующую экономическую державу. Финансовые рынки КНР пока не столь развиты, но по мнению одного из авторов монографии «Финансовые рынки и институты Китая» профессора Александра Сергеевича Селищева, в течение ближайшего десятилетия «Китай превратится не просто в лидера, вырвавшегося в мировой экономической гонке «на полкорпуса», а станет безусловной финансово-экономической доминантой». Книга содержит богатый исторический материал — авторы охватывают период развития денежного обращения в Китае со времен возникновения денег в Древнем Китае, до настоящего времени. Основные сегменты финансового рынка Китая рассматриваются с конца 1940-х годов по настоящее время. В книге также анализируется инфраструктура рынка ценных бумаг Китая, ключевые характеристики рынка акций, рынка облигаций и рынка производных финансовых инструментов. Авторы уделяют внимание сходствам и различиям между финансовыми рынками Китая и России.
2. Особые экономические зоны — это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов в приоритетные отрасли. Свежая книга 2017 года «Особые экономические зоны» под научной редакцией доктора экономических наук, профессора Игоря Анатольевича Майбурова излагает организационные аспекты создания и функционирования ОЭЗ, возможности их использования как инструмента региональной политики и в качестве точек экономического роста. Приводится анализ развития ОЭЗ в мировой экономике и специфика отдельных видов ОЭЗ: торговых, промышленно-производственных, технико-внедренческих, сервисных, туристско-рекреационных, портовых и территорий опережающего развития.
3. «Эпоха криптовалют: Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок» авторов и обозревателей Wall Street Journal Пола Виньи и Майкла Кейси рассказывает историю появления блокчейна и проводят анализ роли электронных валют (криптовалют) в современном мире. Из книги можно узнать, как создавался блокчейн, в чём заключаются положительные и негативные качества криптовалют, при каких условиях их можно применять в качестве инструмента платежа. Авторы также анализируют значимость и способности общества воспринимать революционные идеи в сфере интернет-экономики.
4. Сборник исторических эссе выдающегося австрийского экономиста, лауреата Нобелевской премии Фридриха Хайека называется «Судьбы либерализма в ХХ веке». В нем он вспоминает о своих учителях и коллегах - экономистах австрийской школы и европейских либералах первой половины XX века (К. Менгере, И. Шумпетере, Ф. фон Визере, Л. фон Мизесе, Б. де Жувенеле, Б. Леони и др.) на фоне истории европейской социальной и политической мысли на рубеже XIX-XX вв. Анализируются развитие либеральных идей в Германии в начале и середине XX века и то, как удалось Германии, пережившей величайший в истории крах государства, экономики и всех прочих общественных институтов, в кратчайшее время возродиться после Первой мировой войны.
5. Дональд Трамп (45-й президент США с 20 января 2017 года), познавший за долгую карьеру в бизнесе поразительные взлеты и стремительные падения, рассказывает о своих самых больших неудачах и трудностях, делится принципами, с помощью которых он смог их преодолеть в книге-девизе «Трамп никогда не сдается: 41 урок лидерства от эксцентричного миллиардера». В момент написания книги еще будущий президент дает уроки лидерства, которые помогут найти выход из сложной ситуации в карьере и бизнесе и превратить проблемы в реальный успех.
6. Бедность существует столько, сколько существуют государства и цивилизации. Но от этого проблема бедности не стоит менее остро. Американская журналистка Кэтрин Бу двадцать лет освещала проблему бедности. Её книга «В тени вечной красоты: Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая» - это истории реальных людей, живущих в Аннавади – беднейшем квартале Индии, заселенном трущобами, расположенном в тени ультрасовременного аэропорта Мумбая. У них нет настоящего дома, постоянной работы и уверенности в завтрашнем дне. Но они хватаются за любую возможность вырваться из крайней нищеты и их попытки приводят к невероятным последствиям.
7. Со времен эпохи Просвещения на протяжении веков формировался комплекс стереотипов по поводу роли Христианства и Церкви в истории человечества. Церковь изображалась реакционной силой, сопротивляющейся развитию науки, культуры и цивилизации. Эта антихристианская и антиклерикальная мифология черпала силу в незнании истории Европы, а ее сторонники зачастую не брезговали и сознательным искажением фактов. На страницах монографии «Как католическая церковь создала западную цивилизацию» американский историк и политический аналитик Томас Вудс, опираясь на результаты, полученные учёными при изучении истории европейского Средневековья и раннего Нового времени, показывает, насколько велика была роль Католической церкви и христианской религии в создании важнейших аспектов современной цивилизации - науки, права, искусства и архитектуры, благотворительности, сельского хозяйства, экономической теории, права. Именно в «темные века» Католическая церковь создала и развила систему университетов. Интеллектуальные дискуссии в их стенах происходили свободно и беспрепятственно. Возвеличивание человеческого разума и его возможностей, приверженность принципам строгости и рациональности в обсуждении, поощрение интеллектуальных изысканий и научного обмена – все эти особенности, встречавшие поддержку Церкви, заложили основу научной революции.
«Без высокой культуры чтения нет ни школы, ни подлинного умственного труда».
В.А. Сухомлинский
|