Обзор книг № 2 (2022)
- Прогноз сценариев и алгоритмов развития системы международных отношений до 2050 года дает действительный государственный советник, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации, доктор юридических наук, кандидат исторических наук Владимир Авдашевич Каламанов. В своей книге «Матрица миропорядка - 2050: Политологический прогноз будущей системы международных отношений» он анализирует предпосылки формирования нового мирового порядка в конфигурации трехуровневой системы международных отношений. Автор отмечает, что государствам придется приспосабливаться к перманентному состоянию хаоса и искать модели взаимодействия друг с другом для поддержания стабильности в мире.
- Процесс последовательного превращения идеи в новый товар или услугу называется инновационным. Его можно разделить на две основные стадии: первая - научные исследования и конструкторские разработки, вторая - период времени, в течение которого товар обращается на рынке, по-другому - жизненный цикл товара. Кто создает и запускает инновационные процессы? Как создать соответствующую среду? Как инновационные процессы предприятий встраиваются в более масштабные процессы трансформации отраслей, регионов, стран? Читайте об этом в монографии «Управление инновационными процессами в современной экономике России».
- Каждый наш день – это постоянный выбор. Процесс принятия решения может быть изматывающим. Кроме того, бывают ситуации, когда решения нужно принять, исходя из мнения не одного человека, а целого коллектива. А что делать, если перед вами – огромный инфраструктурный проект? Решение есть – книга Даниила Сергеевича Оверчука «Моделирование процессов принятия решений в рамках взаимодействия экономических агентов при реализации общественно значимых инфраструктурных проектов». Автор разбирает модели взаимодействия государственного и частного секторов экономики для принятия управленческих решений по реализации общественно значимых инфраструктурных проектов социальной направленности.
- Имя Филипа Котлера является синонимом маркетинга. Его учебники изданы тиражом более чем 3 млн экземпляров на 20 языках и почитаются как библия маркетинга в 58 странах. Сегодня ему 90 лет и на подходе новая книга – Marketing 5.0: Technology for Humanity. Пока же мы предлагаем вам познакомится с более ранней версией – «Маркетинг 4.0: Разворот от традиционного к цифровому: Технологии продвижения в интернете», изданной в России в 2019 году, и, думаем, что вы точно не пожалеете. В этой книге автор нашумевшей «Маркетинг для государственных и общественных организаций», разбирает новинки, кардинально изменившие форматы маркетинга в последние годы: множественные каналы маркетингового продвижения и сохранения приверженности бренду, упрощение совершения покупок пользователями, появление влиятельных цифровых субкультур.
- В России первое письменное упоминание о получении нефти появилось в шестнадцатом веке. Путешественники описывали, как племена, жившие у берегов реки Ухты на севере Тимано-Печорского района, собирали нефть с поверхности реки и использовали ее в медицинских целях и в качестве масел и смазок. В 1745 г. Федор Прядунов получил разрешение начать добычу нефти со дна реки Ухты. Прядунов также построил примитивный нефтеперегонный завод и поставлял некоторые продукты в Москву и Санкт-Петербург. Об истории русской нефтяной промышленности рассказывает книга «Черное золото: История российской нефти». В издании - география месторождений нефти, ее добычи и переработки, история бакинской нефтяной промышленности. Богатые иллюстрации дополнят повествование о том, как трудами династии Нобелей кустарная добыча нефти в окрестностях Баку превратилась в бизнес мирового уровня, как вырабатывались стандарты безопасности, развивалось бондарное дело и внешняя торговля нефтяными продуктами.
- «Институт экономики Российской академии наук в лицах» - юбилейный выпуск, приуроченный к 90-летию Института, включает в себя как ранее публиковавшиеся очерки, так и впервые подготовленные к печати материалы об известных личностях. В нем - биографии, творческая и практическая деятельность выдающихся учёных Института экономики РАН, основанного в 1930 г. и прошедшего вместе со страной сложный путь социально-экономической трансформации. Академик Л.И. Абалкин много лет был директором Института. В первый период работы (1930-1940-ее гг.) в учреждении работали крупные ученые экономисты Е. Грановский, Л. Кафегауз, Э. Квиринг, М. Кривицкий, М. Кубанин, В. Милютин и др.
|