Обзор книг № 2 (2024)
- Научно-технический потенциал – это обобщенная характеристика уровня развития науки, инженерного дела, техники, возможностей и ресурсов, которыми располагает общество для решения проблем. Анализируя архивные и опубликованные документы авторы представляемой вашему вниманию монографии пришли к выводу, что реформы 1990-х гг. в значительно большей степени повлияли на разрушение науки в стране, чем принято считать. В начале 2000-х ситуация в российской науке сложилась катастрофическая. С тех пор научно-техническая политика претерпела ряд существенных изменений. В феврале 2024 года, в год 300-летия Российской академии наук, академии был возвращен ее статус главного научного органа страны – возвращена экспертиза, влияние на разработку и осуществление военных и важнейших научных проектов, под крыло академии вернулись ведущие НИИ. Наука требуется во всех сферах: в области безопасности, в здравоохранении, в промышленности, в инфраструктуре, в экологии и энергетике. Наука и технологический суверенитет становятся почти синонимами. Что тормозит развитие науки и раскрытие научно-технического потенциала страны? Что должно содержаться в государственных программах, стратегиях и проектах? Каковы факторы и перспективы модернизации? Читайте монографию .
- Процесс создания нового в науке часто называют «озарением» - особым состоянием человека, проявляющемся в специфических, малоповторимых обстоятельствах. Но такой способ не подходит для управления наукой - такие «озарения» невозможно спрогнозировать или создать условия для активизации этого процесса. На самом деле, сегодня арсенал методов активизации творческой деятельности, в том числе в инженерной области, насчитывает до 50 наименований. Это и АРИЗ, и ТРИЗ, и морфологический анализ, и мозговой штурм, и многие другие. О законах развития науки и техники, способах «разбудить» творческое мышление и мозг читайте в научном труде .
- В настоящий момент в мире уже существуют роботы, которые пропалывают поля, собирают клубнику, сваривают металлические конструкции любой сложности, делают анализы и проводят диагностику. Одна из отечественных компаний разработала систему автономного управления комбайнами, тракторами, опрыскивателями – искусственный интеллект анализирует поступающие с видеокамеры изображения, определяет типы и положения объектов по ходу движения, строит траектории движения техники и передает необходимые команды для выполнения маневров. В издательстве «Техносфера» вышел научный труд , в котором анализируются характеристика и функциональные возможности новых автоматизированных механизмов, применяемых в различных отраслях, методология роботизации организационных процессов и создания робототехнических комплексов неразрушающего контроля, предлагаются методы прогнозирования дальнейших разработок.
- Что такое многополярность? И где она пересекается с глобализацией? Можно ли достичь многополярности в современных международных отношениях? «Однополярный мир» — это порядок, основанный на гегемонии одной державы; «многополярный мир» — это порядок баланса сил, в рамках которого ресурсы великих держав будут примерно равны друг другу. Как такие порядки чередовались в истории? Некоторые авторы считают, что многополярность пока выступает скорее желанной идеей ряда государств, чем политической практикой. В монографии российского учёного-экономиста, академика РАЕН Виктории Вадимовны Перской излагается теория перехода мирового сообщества к многополярности. Поднимаются проблемы идеологии взаимодействия и партнерства и подмены государственности сетевой системой управления. Автор указывает на важности сохранения национальной идентичности как необходимой составляющей реального полицентризма.
- Хотите «практическое руководство по принятию правильных решений в мире недостающих данных»? Вот оно – Дэвида Хэнда. Объясняет, как обнаружить данные, которые находятся в тени и не ошибиться с выбором, создать правильный и функциональный набор данных в соответствии с заданной целью, распознать фальшивые данные, в том числе применяя научные методы.
- Система управления силовой установкой и система регулирования турбореактивного двигателя относится к важнейшим элементам современного самолета. Они поддерживают постоянство режима работы двигателя, значения тяги двигателя, надёжную и устойчивую работу самолета. Создателем и конструктором агрегатов систем автоматического управления (САУ) авиационных двигателей самолетов МиГ-29, Су-27, Ту-160, пассажирских Ту-104, Ил-18, Ту-114, Ан-10, Ан-12, Ан-24, Ил-62, Ил-86, Ту-154 является Федор Амосович Коротков (1908-1988) – выдающийся авиаконструктор, инженер, герой социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР. Под руководством Федора Короткова САУ были разработаны и внедрены в серийное производство. Узнать больше о конструкторе и человеке можно, прочитав биографию - .
- - это интереснейший рассказ об истории доказательной медицины XVI-XX вв., изложенный в форме кратких зарисовок. Узнаете о смелых и мужественных поступках врачей ради сохранения жизни пациентов, наиболее значимых операциях, положивших начало развитию основных направлений медицины. Еще в книге: открытия возбудителей смертельных болезней и победы над ними, методы лечения хронических заболеваний, изобретения и совершенствования медицинской техники и лекарств. Изложенные факты подкреплены тщательной проверкой в специальной литературе и периодике, воспоминаниях, интервью, лекциях, архивных материалах.
- В ставшем культовым романе постоянным является чувство отстраненности, изоляции и какой-то библейской первозданности мира Макондо, поселка в колумбийской глубинке. Такое ощущение от текста писателя очень точно отражает реальность Колумбии, ее раздробленность, фрагментированность, но при этом составляющей единое целое. Колумбия расположена на самом севере Южной Америки между Тихим океаном и Карибским морем. Что мы знаем о ней? Чаще всего мы получаем из Колумбии новости о наркотрафике, слышали о годах гражданской войны, партизанском движении, о царящей в стране политической тирании. Помимо этого, Колумбия – родина великого писателя Маркеса, здесь также родился выдающийся скульптор и художник Фернандо Ботеро, автор узнаваемых во всем мире толстяков. Колумбия - страна золота, изумрудов, угля, нефти и всемирно известного кофе. Хотите узнать больше? Книга охватывает более двух тысячелетий колумбийской истории и подготовлена Институтом всеобщей истории РАН. От древней цивилизации чибча-муисков до начала XXI века рассматриваются основные этапы развития истории и культуры Колумбии, войн за независимость, политики, рабочих и крестьянских движений, проблемы насилия и формирования национальной идентичности. Жизнь и борьба известных личностей анализируются на основе широкого круга источников, часть из которых впервые вводится в научный оборот. Для широкого круга читателей.
- Никто не может точно сказать, как люди попали в Южную Америку. Принято считать, что это произошло через «мост» - сейчас мы можем наблюдать почти на две тысячи километров к Западу от Аляски острова, – геологические остатки вулканического происхождения. Из Северной Америки человек постепенно расселился по Центральной и Южной Америке. Первые точно датируемые следы присутствия человека в Мексике относятся к периоду 12–15 тысяч лет назад. Точнее сказать невозможно. Наиболее известная из доисторических культур на территории нынешней Мексики – это культура Кловис (примерно 11 000–9000 лет до н. э), обнаруженная в первой половине XX века. Мексика сегодня (официально — Мексиканские Соединённые Штаты (исп. Estados Unidos Mexicanos)) - крупнейшая в мире по населению испаноязычная страна. О происхождении названия страны существует несколько гипотез. По одной из них Мексика может означать «центр мира»; во многих сочинениях она представлена как место, «куда стекаются все водные течения, которые пересекают Анауак» («мир» или «земля, окружённая морями»). Ключевые даты истории Мексики, биографии самых знаменитых людей страны ищите в книге Серхи Терера . Затронуты, в том числе, такие события как "Кондитерская война", мексиканская авантюра Наполеона III, ликвидация Троцкого, "Революция кактусов" и олимпийские игры в Мехико 1968 года, а также необычные и магические обычаи и ритуалы.
«Нужно помнить свою историю и людей с любовью ее делавших». А.Н.Туполев, Генеральный конструктор
|