Обзор книг № 3 (2022)
- История полна примеров опережающего развития и последующего угасания обществ. В древности: Афины, Вавилон, Египет, Рим, Золотая Орда, в XX веке - СССР, Япония, Сингапур, Южная Корея, Тайвань. Возникшее по каким-то причинам опережающее развитие позволяет общности на протяжении некоторого периода истории создавать социальные, ценностные и экономические образцы, которые насаждаются или добровольно заимствуются. Однако, с течением времени и по мере масштабирования, происходит постепенное накопление и тиражирование ошибок, которые приводят к принятию элитами неправильных решений. Ускоренное развитие постепенно сменяется угасанием, утратой ресурсов и последующим исчезновением. Как же возникают такие общества, и можно ли принудительно запустить процесс ускоренного развития? Какие факторы препятствуют и тормозят развитие? Как государственные институты способствуют росту центров концентрации ресурсов на проведение НИОКР с их дальнейшим превращением в коммерческие продукты? В чем секрет азиатских экономических моделей инновационного роста? Обо всем этом - в книге Сергея Игоревича Агабекова «Как возникает рост и упадок обществ? Накопление и исчезновение инновационного капитала».
- Из названия монографии «Цифровое будущее или экономика счастья?» можно понять, что авторы призывают читателя задуматься: приведет ли научно-технический прогресс к счастью? Как сопоставляются нормы нравственности и экономическое счастье? Как различается развитие стран с ярко выраженным индивидуализмом и стран, жители которых ориентированы на коллективизм? А если цифровая экономика действительна приведет к экономике счастья, как ее построить? Какие институты и экономические инструменты необходимы в этом случае обществу?
- Восприятие модернизации людьми может сильно различаться в зависимости от уровня культурного развития, осведомленности, мировоззрения, ее роли в решении насущных проблем, обеспечении безопасности и повышения благополучия. Как модернизировать макрорегион такой как федерльный округ? На основе данных российской и международной статистики, результатов социологических опросов, авторы «Атласа модернизации России и ее регионов» помогают уяснить, что такое модернизация в современной России и почему она является цивилизационным процессом в контексте всемирной модернизации.
- Вы знаете, что только 44% проектов обычно завершаются вовремя? В среднем проекты занимают 222% от изначально запланированного времени и 189% от начального бюджета. Одной из причин выделения управления проектами в отдельную область знаний является неопределенность. То, как мы ею управляем, напрямую влияет на длительность проекта, на его успех. Метод критической цепи (МКЦ) в управлении проектами был предложен Элияу Голдраттом (Eliyahu Goldratt) в 1997 году. Этот метод противоположен классическим в том смысле, что он не предполагает жесткой последовательности задач и жесткого планирования. В то же время, он требует от исполнителей быть гибкими, быстро переключаться между задачами с целью удержать весь проект в рамках запланированного времени. Сравнить преимущества этого метода с другими парадигмами управления проектами можно с помощью книги «Вовремя и в рамках бюджета: Управление проектами по методу критической цепи» Лоуренса Лича, консультирующего специалиста и директора компании по управлению проектами.
- Автор книги «Красная луна: Советское освоение космоса» - итальянский астрофизик и космолог Массимо Капаччоли, почетный профессор университета в Нeаполе, а также почетный профессор МГУ им. Ломоносова, Дубненского, Пятигорского, Харьковского университетов. В живой и захватывающей манере он рассказывает обо всех этапах «космической гонки» начиная с новаторских идей К.Э. Циолковского, обосновавшего возможность космических полетов, вплоть до 1970 года, уделяя особое внимание роли СССР. Таинственный «главный конструктор» С.П. Королёв, первый искусственный спутник Земли, собака Лайка, отважные космонавты Ю. Гагарин, В. Терешкова, А. Леонов – все они стали символами и настоящими чемпионами беспрецедентного состязания. Эта история не только про огромные машины и сложные механизмы, эта история про устремления и амбиции, самоотверженность и патриотизм, подлость и ревность, про успехи, ошибки и прихоти судьбы.
- Ирина Александровна Антонова (1922-2020) – искусствовед, легендарный директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, где она проработала семьдесят пять лет, женщина, которую знал весь мир. Те выставки живописи, что она проводила в Музее, становились яркими культурными явлениями Москвы. С ней дружили президенты, политики и послы разных стран, считая для своих государств большой честью представлять музейные коллекции в московском Пушкинском музее. Автобиографический рассказ о детстве, юности, военных годах, встречах с известными людьми и о служении великому искусству «Воспоминания: Траектория судьбы» органично дополняют фотографии, отражающие не только события жизни автора, но и культурной истории страны за последние шестьдесят лет.
- Авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский (1889-1972), создавший семейство вертолетов, которые участвовали во всех войнах XX и XXI веков, эмигрировал из России после 1917 года. Его биография «Игорь Сикорский: Четыре войны и две родины знаменитого авиаконструктора», вышедшая в серии ЖЗЛ, рассказывает о создании первых в мире многомоторных самолетов «Русский Витязь» и «Илья Муромец» и об американском этапе жизни – конструировании гидросамолетов, пересекавших Атлантику и Тихий океан еще до Второй мировой войны.
- Давно ли вы гуляли по Москве? Семь пешеходных маршрутов «Пешком по Москве-2» от Михаила Жебрака, москвича, экскурсовода, автора и ведущего программы «Пешком» проведут вас улицами Петровка, Тверская, Арбат, Пречистенка и Остоженка, Никольская и Сретенка, к Патриаршим прудам.
«Придёт время, и наши космонавты привезут с Луны на Землю образцы тамошней породы», — писали мы в боевом листке. Мы страстно верили, что человек проникнет в космос, с огромной скоростью облетит вокруг Земли, а затем придёт пора волнующих стартов — к Луне, к Марсу, к Венере…» Юрий Алексеевич Гагарин, из книги «Дорога в космос»
|