Обзор книг № 4 (2022)
- Все мы читали истории о том, что кто-то незаконно выложил в интернет чужие фотографии. Пепепосты чужих публикаций без указания автора уже стали обыденностью. Каким должно быть интернет-право, чтобы оно могло обезопасить и пользователей, и авторов и владельцев контента? Новый в отечественной юриспруденции подход предлагает Илья Михайлович Рассолов, автор и руководитель первой и уникальной в стране магистерской программы «Юрист в сфере информационного права и цифровой экономики». В книге «Право и Интернет: Теория кибернетического права» предлагаются концепция права кибернетического пространства (интернет-права), основные принципы действия права, условия взаимодействия кибернетического права с цифровым правом и электронной торговлей, а также с формирующимся правом гуманитарных технологий. Может ли интернет-право стать частью науки о жизни и как выработать правосознание и правовую культуру у субъектов интернет-отношений.
- Деятельность экономиста, доктора экономических наук, политика Алексея Леонидовича Кудрина (род. 1960) тесно связана с государственной службой. Он возглавлял Министерство финансов России с 2000 по 2011 год, сейчас является Председателем Счетной Палаты Российской Федерации и членом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. В двухтомнике «Экономическое развитие России» собраны основные статьи, выступления и интервью с начала 1990-х гг. до конца 2019 г. Первый том содержит беседы с А.Л. Кудриным о его жизни и деятельности, статьи об экономическом развитии страны, бюджетной политике, Стабилизационном фонде, о преодолении кризиса, экономическом росте, задачах правительства, выступления на различных площадках. Во втором томе – Стратегия развития России на 2018–2024 годы, Стратегия развития Счетной палаты РФ на 2018-2024 годы, биография и хроника основных событий в стране за тот период, когда он работал в Министерстве финансов.
- Редкоземельные металлы – это группа из 17 элементов, широко востребованных в высокотехнологичных производствах, радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии и других отраслях Поскольку добыча и переработка редкоземельных металлов (РЗМ) — сложный и опасный процесс, связанный с большими экологическими рисками и немногие страны могут позволить себе их продажу на мировом рынке, РЗМ являются ценным ресурсом и играют важную роль в развитии глобальной экономики. В настоящее время самым крупным мировым продуцентом РЗМ является Китай. Россия также располагает ресурсами и запасами редкоземельных металлов. Подробнее об областях применения редкоземельных металлов и их соединений, источниках сырья, химических процессах, методах разделения и получения и новых подходах в химической технологии получения редкоземельных соединений читайте в монографии Е.Г. Полякова «Металлургия редкоземельных металлов».
- В 2000 г группа ученых и промышленников запустила постоянно действующую программу обучения, софинансируемую Европейской комиссией и посвященную проблемам качества электроэнергии под названием «Инициатива Leonardo» (LPQI — Leonardo Power Quality Initiative). Благодаря этому проекту была сформирована сеть экспертов в области энергетики. В 2008 г родилась идея всеобъемлющей книги о проблемах энергоэффективности, а в последующие годы было проработано содержание книги «Эффективность использования электроэнергии: технологии и сферы применения», целью которой является доступно ознакомить читателя с технологиями, позволяющими повысить уровень эффективности использования электроэнергии, и сферами применения таких технологий. Книга переведена на русский и вышла в издательстве «Техносфера» в 2020 году. Приводится обзор стандартов энергоэффективности, принципы работы оборудования и систем автоматизации, контроля и управления энергоэффективностью в зданиях, примеры расчета качества электроэнергии и способы компенсации реактивной мощности.
- «Идеальный шторм» в политической жизни – это сочетание отрицательных факторов, суммарное воздействие которых способно нанести непоправимый ущерб государству и народу. А когда такой шторм осложняется еще и появлением «черного лебедя» – внезапного сокрушительного события, усиливающего действие всех негативных факторов на порядок – катастрофа практически неизбежна. Дважды за последние сто лет – в 1917-м и в 1991-м – Россия стояла на краю пропасти и оба раза смогла избежать падения в бездну. Covid-19 стал новым идеальным штормом, сочетающим экономический, политический и финансовый кризисы мирового масштаба. Сможет ли Россия выстоять в буре? Читайте об этом в книге российского журналиста и политолога Алексея Анатольевича Мартынова «Идеальный лебедь в черном шторме».
- Можно ли назвать Великий Шелковый путь важнейшим торговым путем в истории мира? Путь из Азии в Европу – это история человечества за 2000 лет. Шелка из Китая, породистые арабские скакуны, посуда и экзотические фрукты, военное снаряжение, нефрит, жадеит и другие ценные металлы и камни, кожа и шерсть текли по караванной дороге, связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем. Шелковый путь стал местом столкновения Востока и Запада, торговли и завоеваний, глобализации идей, культур и религий. Британский историк и преподаватель Оксфордского университета Питер Франкопан посвятил ему работу «Шелковый путь: Дорога тканей, рабов, идей и религий».
- Как вы отнесетесь к тому, что женщина не может дотянутся до верхней полки шкафа, высота которого рассчитана на среднестатистический рост мужчины? Или к тому, что женщины зябнут в офисах, где температура воздуха рассчитана на мужчин? Это неприятно? Несправедливо? Конечно. Но все это не смертельно. Иное дело – попасть в аварию в автомобиле, стандарты безопасности которого не рассчитаны на антропометрические параметры женщин, не говоря уже о беременных. «Невидимые женщины» - книга об отсутствии так необходимых гендерных данных о женщинах с их особенностями и потребностями в мире, который опирается на информацию, собранную о человеке, где «человек» по умолчанию «мужчина». Не останавливаясь на теории феминизма, автор, журналистка и активистка Кэролайн Перес, просит нас подумать о конкретных примерах неравенства в повседневной и общественной жизни, трудовых отношениях, технике и технологиях, здравоохранении. Книга получила множество наград и заставляет взглянуть на устройство мира под другим углом.
|
«Ученые считают, что в процессе эволюции у людей выработался инстинкт насилия и убийства» (Humans evolved to have an instinct for deadly violence, researchers find) – статья под таким заголовком была опубликована в 2016 г. на сайте The Independent. В ней дается ссылка на работу «Филогенетические корни склонности к насилию и убийству у людей» (The phylogenetic roots of human lethal violence), авторы которой утверждают, что в результате эволюции люди стали убивать себе подобных в шесть раз чаще, чем в среднем любое другое млекопитающее.
Безусловно, это верно для представителей человеческого рода в целом, но дело в том, что себе подобных убивают почти исключительно мужчины. Анализ статистики убийств за 30 лет, проведенный в Швеции, показал, что девять из десяти убийств совершают мужчин. Об этом же говорит и статистика убийств в других странах, в том числе Австралии, Великобритании и США. Исследование ООН, посвященное убийствам, выполненное в 2013 г., показывает, что во всем мире 96 % лиц, совершивших убийства, – мужчины. Так у кого же выработался инстинкт убийства – у всех людей или только у мужчин? И если женщины в целом не убивают, что прикажете думать о женской «филогенетике»?»
Кэролайн Перес «Невидимые женщины: Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных»
|