Обзор книг № 5 (2022)
- Государственная корпорация – не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Создается на основании федерального закона. Имущество, переданное ей Российской Федерацией, является собственностью госкорпорации. Монография «Роль и место государственных корпораций в современной модели экономического развития России» посвящена роли государственных корпораций (ГК) в пространственном развитии России. Рассматриваются: нормативно-правовое регулирование статуса ГК, оценка опыта ГК в региональном, отраслевом и функциональном планах, деловая активность, анализ результатов деятельности ГК на примере Агентства по страхованию вкладов (ГК «АСВ»), Российской корпорации нанотехнологий (АО «Роснано»), ГК «Ростех». Использование института ГК для обеспечения экономического роста.
- Дополняет исследование монография «Пространственное развитие России» 2021 года издания, в котором рассмотрены теоретические и практические аспекты пространственной организации экономики, история и стратегия освоения территорий. В качестве примера выбран Дальневосточный федеральный округ.
- Китайская инициатива «Один пояс – один путь» была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в 2010-х годах как предложение объединённых проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». Она направлена на расширение регионального сотрудничества и интеграцию Китая в мировую экономику и культуру, а также способствует добрососедским отношениям между странами и их процветанию. Авторы книги о существующих интеграционных объединениях «Пути и пояса Евразии», оценивают риски таких объединений, выясняют позиции стран в этом вопросе, а также рассматривают роль ШОС в развитии евразийского пространства и в процессе сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелковый путь; инициативы Индии, способствующие восстановлению связей с Центральной Азией; проект «Степной путь» и сотрудничество в области инфраструктуры в рамках совместного экономического коридора Монголии, Китая и России.
- Под эгидой МИДа России издан первый в отечественном и зарубежном регионоведении университетский учебник «Страны и регионы мира в мировой политике». На материале всего постбиполярного периода анализируются военно-стратегический и торгово-экономический потенциал, потенциал «мягкой силы», основные приоритеты и направления внешней политики, социально-экономическое развитие, культурно-этнические и конфессиональные связи, место в системе военно-политических союзов, интеграционных объединений и международных организациях стран Европы, Америки, Азии, Африки.
- Наиболее значительные выступления, статьи, интервью З. Бжезинского и Г. Киссинджера за последние годы можно прочесть в сборнике «Россия в американской геополитике: До и после 2014 года». Особое внимание уделяется новой геополитике В.В. Путина и ответу на неё США, при этом, мнения Бжезинского и Киссинджера расходятся – Бжезинский считает, что после известных событий на Украине политика Путина стала непредсказуемой и опасной, Киссинджер, наоборот, оценивает её как более прагматичную и взвешенную. Соответственно, они предлагают разные подходы к России на международной арене.
- В этом году мир отмечает 570-летие со дня рождения одного из величайших гениев, блестящего итальянского художника, ученого и математика - Леонардо да Винчи (1452-1519). Автор книги «Математика и "Мона Лиза"» Бюлент Аталай – турецко-американский физик-ядерщик, педагог, писатель, ученый, и художник. Его работы выставлялись на персональных выставках в Лондоне и Вашингтоне. Поиск внутренних связей между искусством и наукой он предпринимает, ища доказательства единства двух направлений развития человеческой мысли. Краткий обзор истории науки, начиная с периода рассвета цивилизаций до сегодняшних понятий квантовой механики, сопровождается попыткой разгадать необыкновенный интеллект Леонардо, принципы его работы, источники его идей и оценить их талантливое воплощение с современной точки зрения.
- Автор работ о России, американский историк Дуглас Смит совершил множество поездок в нашу страну. В 80-е годы он работал русскоговорящим гидом и его приглашали в качестве эксперта по России и русским. «Бывшие люди: Последние дни русской аристократии» дает развернутую картину трагедии после крушения Российской империи - фактического уничтожения целого класса в результате советского террора.
- Ким Филби (1912-1988) – легендарный советский разведчик, входивший в состав агентов из «Кембриджской пятерки». Потомственный британец, завербованный советской разведкой в 1933 году, спустя несколько лет становится руководителем одного из отделов Секретной разведывательной службы (СИС/МИ-6) - разведки Великобритании. Конечно, у такого феноменального человека были последователи, коллеги и ученики. Один из них – автор книги «Мой учитель Филби: История противостояния британских и отечественных спецслужб, рассказанная с юмором и драматизмом», ветеран элитного подразделения внешней разведки – «английского» направления 3 отдела Первого главного управления КГБ СССР, который занимался разведывательной работой по Великобритании и Скандинавским странам. Возможно, кто-то ждет от книги сенсационных разоблачений и яркого драматизма, но книга хороша в другом плане. В ней нет профессиональных тайн, а есть настоящая работа и быт разведчика.
- Константин Алексеевич Коровин (1861-1939) уже в 1880-х годах увлекся новым для России живописным течением, и его работу «Портрет хористки» называли «первой ласточкой русского импрессионизма». Кроме импрессионистских пейзажей и натюрмортов художник создавал театральные декорации и оформлял павильоны для всероссийской и международной выставок, а также писал рассказы и мемуарные очерки. В «Воспоминаниях» - детство, дореволюционная жизнь в России, портреты наставников и друзей, очерки о путешествиях и избранные рассказы.
|
«Лондон встретил меня начинающейся осенью и запоминающимся на всю жизнь запахом ненашенского мыла, купленного в лавочке напротив посольской гостиницы...На следующий день жена, а не я, специально тренированный профессионал, впервые увидела за нами наружное наблюдение. Это означало, что мы, по молодости этого не ведая, ступили на минное поле...Рвануло в самом конце командировки. А до этого я пять лет порхал рядом с минным полем, задумываясь не столько о возможных печальных последствиях провала, сколько о радостях жизни и увлекательных возможностях, которые предоставляло совмещение обязанностей журналиста и разведчика..."»
«Мой учитель Филби»
|