Научно-техническая библиотека Минпромторга России
Книжный обзор № 6 (2017)
Дорогие читатели!
1. Трансграничная торговля является одним из основных элементов международного экономического сотрудничества. А прозрачность и стабильность правовых норм является основой построения межгосударственных взаимоотношений. В 2012 году Центр KEEL (Kiel Center for Eurasian Economic Law) германского Института права стран Восточной Европы Кильского университетa им. Христиана Альбрехта запустил научно-исследовательский проект «Право международной торговли в Центральной Азии и на Кавказе на примере Азербайджана, Казахстана и России» в рамках которого ученые, сотрудники международных организаций и министерств, представители бизнеса и юридических фирм изучают, обсуждают, собирают информацию и издают сборники материалов по глобальным аспектам международной торговли в регионах Кавказа и Центральной Азии, в частности: вступлению государств в ВТО, экономическому сотрудничеству в ЕАЭС, торгово-правовым отношениям между государствами региона с одной стороны, и Евросоюзом – с другой. В сборник «Международное торговое право в государствах Кавказа, Центральной Азии и в России: между региональной интеграцией и глобализацией» вошли статьи, подготовленные на основе выступлений на Конференции, состоявшейся 30–31 мая 2013 г. в г. Баку. В него, среди прочих, вошли темы: взаимодействие норм международного экономического и национального права государств региона, проведение антидемпинговых расследований в Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России, санитарного и фитосанитарного регулирования, соотношение норм международного торгового и экологического права и регулирование международной торговли энергоресурсами на примере Азербайджана, Казахстана и России.
2. Валентин Юрьевич Катасонов - один из авторитетных российских экономистов, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства, автор монографий по истории и современному состоянию экономики и финансов, хорошо известных как в научных кругах, так и среди широкой публики. Необходимость написания книги «Экономика Сталина» возникла в связи с тем, что уже на протяжении последних 20–25 лет СМИ и учебники хранят молчание по поводу той модели экономики, которая реально существовала и успешно функционировала на протяжении примерно трех десятилетий с середины 1920-х гг., когда в партии и государстве Сталину удалось добиться перевеса в борьбе с троцкистами и новой оппозицией и начать подготовку к сворачиванию НЭПа и проведению индустриализации, до 1956 г., когда Н. С. Хрущев провел XX съезд КПСС с целью развенчания культа личности Сталина. Фактически этим съездом был дан старт началу демонтажа и разрушения сталинской экономики. Этот процесс разрушения продолжался 35 лет и завершился в декабре 1991 г. развалом СССР. Книга, по сути, представляет собой ряд очерков о ключевых элементах сталинской экономики. В частности затрагиваются: организация импорта машин и оборудования СССР в годы индустриализации, «экспроприация революционеров», введение государственной монополии на внешнюю торговлю, построение двухконтурной денежно-кредитной системы и её особенности, уникальный проект региональной валюты «Переводной рубль», попытка внедрения клиринговых расчетов как альтернативы диктату доллара и других. Цель работы автора – заставить читателя сравнивать и понять, что навязываемое нам представление о рыночной (капиталистической) экономике как самой совершенной, эффективной, конкурентоспособной – миф или даже откровенный обман.
3. Жизненный путь Архипа Михайловича Люльки начался в селе Саварка (сейчас Богуславский район) в Киевской области 23 марта 1908 года в многодетной крестьянской семье. Он рано потерял мать. Отец хотел видеть своих детей образованными, поэтому все они учились в сельской семилетней школе. По окончании Киевского политехнического института будущий конструктор первого советского воздушно-реактивного двигателя идет работать инженером–исследователем на Харьковский турбинный завод, затем работает преподавателем в Харьковском авиационном институте. Здесь он работает на кафедре авиационных двигателей и именно здесь приходит к мысли, что век поршневых двигателей исчерпан. После изнурительных проверок, оценок и перепроверок его предложения использовать для поступательного движения только реактивную тягу от сжатого и нагретого газа, идею поддерживают, и Люльку переводят в Ленинград. Его назначают руководителем проекта по разработке двигателя нового типа. Но тут начинается война. Архипа Михайловича вместе с группой специалистов эвакуируют на Урал. Часть чертежей и деталей приходится закопать на Кировском заводе. Позже они нашлись и пригодились. Прирожденный руководитель, волшебный человек, Архип Михайлович захватывал людей, звал за собой на постоянный творческий поиск; сам способный всю жизнь гореть, он «зажег яркое пламя в сердце сверхскоростной авиатехники», как говорили о нем современники. Фотоальбом, посвященный выдающемуся конструктору «Генеральный конструктор Архип Михайлович Люлька: К 100-летию со дня рождения», подготовленный коллективом авторов НПО «Сатурн», доступен в нашей библиотеке.
4. История строительства посредством частной инициативы первых железных дорог в России, развернувшегося после отмены крепостного права в 1860-1870-х гг., открывает перед нами драматическую картину человеческих судеб и страстей, столкновений и конфликтов на почве денежных интересов. Среди крупнейших предпринимательских династий нашего отечества в прошлом было немало семей, ведущих свое происхождение от выходцев из других стран. К числу таких династий можно отнести и героев книги «Династия фон Мекк: "Железнодорожные короли" и меценаты», предки которых были из Германии. Семья стремительно выдвинулась в ряды богатейших в России на волне «железнодорожной горячки». Начиная с этого времени и вплоть до 1917 г., многие представители династии занимали выдающееся место не только в экономической, но и в общественной и культурной жизни страны. Автор Михаил Львович Гавлин – кандидат исторических наук, автор бестселлера 2005 года «Российские предприниматели и меценаты».
5. Когда в 1976 года умер Мао Цзэдун, основатель Китайской Народной Республики и председатель Коммунистической партии Китая с 1943 года, страна переживала разгар «культурной революции», которую Мао начал десятилетием ранее. Она была первой в череде революций, ведущих к обновлению социализма, избавлению его от буржуазных пороков и бюрократической косности. Бескорыстному, не знавшему частной собственности китайскому народу предстояло переродиться. Автор книги «Как Китай стал капиталистическим»Рональд Коуз(1910-2013), американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1991 года, ищет ответ на вопрос: как за четыре десятилетия после смерти Мао Цзэдуна коммунистический Китай превратился в собственную противоположность - отсталая и замкнутая аграрная страна с тоталитарной диктатурой стала одной из самых открытых и быстрорастущих индустриальных экономик мира.
6. 16 июля 2012 года в одном из госпиталей штата Айдахо в возрасте 79 лет скончался американский специалист по вопросам управления и писатель Стивен Кови (Stephen R. Covey), которого журнал Time включал в список 25 наиболее влиятельных жителей США. Своими «7-ю навыками высокоэффективных людей» Кови изменил жизнь многих. Книга, написанная за год до его смерти – в 2011 году «Третья альтернатива: Решение самых сложных жизненных проблем» - тоже особенная. Она дает надежду на улучшение жизни каждого человека. Особенно она пригодится тем, кто часто думает, что «все пошло не так». Она дает надежду и учит не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Автор предлагает новый творческий стиль мышления для разрешения любого конфликта, основанный на синергетических принципах, позволяющих подняться и над конфликтами и над компромиссами. Убедительные примеры из разных сфер жизни – семья, общество, образование, работа, - дают возможность выстроить отношения с самыми разными партнёрами.
7. Неоднородное развитие территорий нашей страны, несогласованность региональной политики, недостаточный учёт процессов глобализации при написании стратегий усугубляют дифференциацию по уровню жизни населения, ослабляют конкурентоспособность российской экономики и национальную безопасность. Монография «Устойчивое развитие промышленных комплексов на основе модернизации механизма пространственного распределения экономических ресурсов» предлагает альтернативные существующим теории управления пространственным развитием. Они основываются на изменении показателей устойчивости латентных переменных и стимулировании полюсов роста региона. Предложены авторская методики обеспечения устойчивости промышленных комплексов на основе пространственного распределения экономических ресурсов и способы оценки эффективности и регулирования пространственного развития региона в условиях поляризации.
Перейдя по ссылке в названии книги в электронный каталог библиотеки, вы можете ознакомится с содержанием (оглавлением) любой из представленных в обзоре книг.
«Читайте газеты, узнавайте, какие вопросы интересует общественное внимание, и составляйте себе о них своё суждение».
Юрьев и Владимирский
«Правила светской жизни и этикета. Хороший тон. Сборник советов и наставлений на разные случаи домашней и общественной жизни»
1889
Дорогие читатели! Напоминаем вам, что, перейдя по гиперссылкам названий книг в электронный каталог Библиотеки вы имеете возможность скачать содержания.
Абонемент ФБУ "НТБ Минпромторга России".
Наши телефоны:
8 (495) 980-28-32 8 (495) 980-28-33
Скачать Книжный обзор Научно-технической библиотеки вы можете здесь