1. Путешествовать по Арктике непросто. Погодные условия, полярные день и ночь, льды и снег, большие водные пространства делают необходимым постоянное усовершенствование транспортной системы региона. Развитие морских коридоров «Северный морской путь — Енисей — Северо-Российская Евразийская магистраль — Транссиб» способствует интеграции регионов Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока в мировую хозяйственную систему. О реализации проектов СПГ в контексте развития инфраструктуры Арктики, использовании инновационных воздухоплавательных видов транспорта, георадарных технологий при строительстве и реконструкции автомобильных дорог в Арктической зоне, тропосферной связи, виртуального мониторинга авиатрафика, синтетического моторного топлива читайте в альманахе «Транспорт и логистика в Арктике: Эффективная транспортная система - ключ к освоению природных ресурсов и пространственному развитию территорий».
2. Годы Первой мировой войны стали кульминацией кризиса в российском обществе, вызванного столкновением традиционной культуры и нарождающейся культуры модерна. Эмоциональное восприятие действительности стало превалировать над рассудочно-логическим, слухи во многом определяли течение политических событий. «Слухи, образы, эмоции: Массовые настроения россиян в годы войны и революции (1914-1918)» - интереснейшее исследование Владислава Бэновича Аксенова об идейных противоречиях, массовых акциях, психическом здоровье, художественных произведениях, отношении к войне различных людей и социальных групп современников событий. В чём психологическое измерение российской революции и как оно влияет на нас сегодняшних?
3. Имя Августина де Бетанкура (1758-1824), испанского, затем российского государственного деятеля, архитектора, учёного и инженера связано в нашем сознании, в первую очередь, со строительством Нижегородской ярмарки (выставка к 800-летию Нижнего Новгорода – здесь) – весной 1817 года он, будучи начальником Комитета строений и гидравлических работ, утвердил для неё новое место и занялся ее возведением. Подробная биография Бетанкура в ЖЗЛ рассказывает о вкладе архитектора в построение транспортной системы Российской империи, о том, как он оказался в России и как применил на благо нашего отечества свои знания и умения, создал проект реконструкции части города Нижнего Новгорода, преобразовал Тульский оружейный завод и построил Манеж.
4. В «Борьба экономических идей: Великие споры и эксперименты последнего столетия» автор, американский профессор Лоуренс Уайт пытается проследить связи между историческими событиями и спорами экономистов, экономическими идеями и масштабными экспериментами в государственной политике. Как оформились экономические идеи социализма и воплотились в Революции 1917 г. Как образовалась и почему распалась Бреттон-Вудская система? Чем отличаются теория общественного блага и теория общественного выбора с точки зрения роли государства в экономике?
5. Как крупнейший сегодня сервис потокового видео Netflix достиг таких масштабов? Карьерный консультант и HR-идеолог Патти МакКорд Netflix дает нам понять это в книге «Сильнейшие: Бизнес по правилам Netflix». Она делится бесценным опытом создания команды мечты, нацеленной на общее дело, раскрывая основные принципы кадровой политики, способы мотивации сотрудников и создания атмосферы доверия, честности и открытости.
6. Иллюзия приватности в социальных сетях будет разрушена окончательна после прочтения «BIG DATA: Вся технология в одной книге». Большие данные полностью изменили представление о доверии в отношениях между людьми, о чем свидетельствуют исследования сенсоризации общества на основе результатов анализа данных, полученных из объединенных сетей самых разнообразных датчиков. Теперь авторов интересует вопрос - может ли быть реализовано право прозрачность обработки данных и свободу выбора для пользователей?
«Актеры в советских фильмах с каждым годом играют все лучше».
©Подслушано ©vse-shutochki.ru
|