1. Стремление к преодолению «разрывов» внутри инновационного процесса между разработкой новшества и внедрением завершенных научных разработок привело авторов монографии «Институциональное обеспечение точек роста инновационной экономики России» к разработке концепции «точек роста». Реализация концепции посредством сетевой модели позволит усовершенствовать институциональную среду инновационного развития и привести национальную экономику России к VI технологическому укладу. Коллектив авторов Финансового университета при Правительстве РФ ищет провалы в институциональном обеспечении роста экономики, указывает направления стратегического плана развития и предлагает способы налаживания взаимосвязей.
2. Россия в силу ее географического положения, природных ресурсов, военного, экономического, научного, культурного потенциала, принимает участие в большинстве геопроектов, разворачивающихся сегодня на планете. В монографии «Глобальные геопроекты и Россия» анализируются американские, китайские, турецкие и другие геопроекты, в которых важную роль играет наша страна. Исследуются особенности и перспективы Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств, "Один пояс, один путь", проекты китайской альтернативы существующим каналам и проливам, роль Турции в политическом пространстве Ближнего Востока, российский геопроект "Северный морской путь", а также инициативы в освоении Арктики, в частности соперничество в регионе РФ и КНР.
3. Специфика государственной системы управления в том, что в ней нет прямой иерархии, поэтому обратная связь не является ярко выраженной. Как должна действовать власть, чтобы при этом сохранить устойчивость системы? Примеры таких действий исполнительной власти приводятся в работе «Проблемы государственного управления с позиций теории систем». В книге описываются принципы и законы функционирования систем, методы обеспечения их устойчивости, и способы выработки такого стиля, при котором принятие решений становится естественной реакцией на проблемные ситуации государственного управления.
4. В книге российского врача, психолога и психоаналитика Михаила Михайловича Решетникова «Психология войны. Прогнозирование состояния, поведения и деятельности людей» обобщается отечественный и зарубежный опыт психологического отбора военнослужащих. Это результаты исследований, выполненных в период Афганской войны (1979-1989) и в процессе спасательных операций после Спитакского землетрясения в Армении (1988), Уфимской железнодорожной катастрофы (1989) и после аварии на Чернобыльской АЭС (1986). Изучаются значение психогенных факторов в очагах стихийных бедствий и катастроф, особенности личностной динамики в процессе боевых действий и психологические проблемы увольнения военнослужащих, а также аспекты профессиональной адаптации личного состава.
5. Методология построения карт потоков создания ценности – одного из самых важных инструментов бережливого производства, изложена в книге «Учитесь видеть бизнес-процессы». Она была разработана американскими авторами Майклом Ротером и Джоном Шуком на основе их личного опыта работы с компанией Toyota. Само понятие бизнес-процесса рассматривается как некая логическая последовательность действий, направленных на получение продукции и/или услуги. Описание процесса ускоряет обмен информацией и снижает риски несвоевременных и ошибочных решений и действий. Книга позволит научиться делать описания любых процессов в любых организациях и для различных целей.
6. Экономическая компаративистика – это наука сравнительного анализа. В учебнике «Экономическая компаративистика» российский экономист, доктор экономических наук Рустем Махмутович Нуреев проводит сравнение экономических систем во времени и в пространстве. Сравниваются доиндустриальные экономические системы: традиционные общества и экономики каменного века, восточного деспотизма, античного общества и феодализма. Проводится сравнение индустриальных экономических систем – рыночной и командной экономики. Анализируется, как Запад стал богатым, а Восток стал бедным, и в чем различие экономик современных развитых и развивающихся стран, а также стратегии поиска ресурсов для экономического роста и инноваций.
«Навикипеденный человек эрудированнее нагугленного». ©Подслушано ©фактрум
|