1. Монография, которая открывает наш сегодняшний обзор, стала результатом кропотливой научно-исследовательской работы по теме «Возможности повышения инновационной активности российского бизнеса в период глобальных технологических сдвигов и кризисов», проводимой в 2010-2012 гг. в Российской академии наук под руководством советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, доктора наук, профессора Сергея Юрьевича Глазьева. Книга называется . В ней описаны базисные институты-драйверы модернизации и инновационного развития национальной экономики. Изучен опыт реформ XVIII-XX вв. и современных рыночных преобразований в российской экономике и выявлена роль государства в обеспечении социально-экономического развития, в повышении абсорбционной способности экономики и в реализации стратегии опережающей коммерциализации результатов исследований и разработок. Описаны возможности и риски участия государства в капитале отечественных компаний и показаны перспективные направления государственной политики, которые позволят вывести экономику на инновационный путь развития в условиях перехода к новому технологическому укладу.
2. В чем суть рационального природопользования? Какова роль государства в этом процессе? Описание результатов исследований и практического опыта нескольких десятилетий решения данных вопросов вы найдете в книге Галины Георгиевны Шалминой «Прикладное прогнозирование экономики рационально-сбалансированного природопользования». Во главу угла ставиться разработка долгосрочных стратегий территориального развития нашей страны, реализация которых приведет к балансу в решении экономических, социальных, экологических проблем российского общества. В книге предложены пути трансформации теоретико-методологической базы для обоснований принятия государственных решений. Представлен для обсуждения авторский вариант методики прикладного системного прогнозирования экономики рационально-сбалансированного освоения природной среды, как составляющей территориального потенциала. Даны результаты апробации методики на примерах освоения минеральных ресурсов российских территорий.
3. Если вы еще не держали в руках следующее нашумевшее издание, то спешите ознакомиться: «Развитие памяти по методикам спецслужб» Дениса Букина, экономиста, программиста, психолога, тренера, преподавателя. В своем труде автор знакомит нас с «работающими» методами развития памяти, которые применяют для подготовки в разведшколах. Помимо упражнений и мнемонических методик, QR-кодов для онлайн-тренировок, книга включает в себя фотороман и детективную историю. Она сложена из правдивых рассказов работников спецслужб и органично вплетена в ткань повествования. Погрузиться в шпионскую атмосферу поможет сквозной сюжет. Вы станете полноправным участником расследования, а попутно сможете тренировать внимание, мышление и память. Узнаете приемы налаживания контактов и вхождения в доверие к незнакомым людям, научитесь убеждать, оценивать достоверность полученных данных, сможете освоить способы самоорганизации, быстрого восстановления сил и поддержки высокой работоспособности.
В Книжном информационном обзоре под номером 3 неподдельный интерес вызывает ряд зарубежных изданий. Это и «Будущее вещей: Как сказка и фантастика становятся реальностью» Дэвида Роуза, и «Революции: Очень краткое введение» ведущего исторического макросоциолога и специалиста в области теории революций и государственных распадов Джека Голдстоуна, и, конечно, «Странная наука экономика: Приглашение к разговору» профессора университета Эразма Роттердамского Арьо Кламера.
4. В первой книге - «Будущее вещей: Как сказка и фантастика становятся реальностью» – автор Дэвид Роуз призывает нас погрузиться в мир воображения и представить себе реальность, наполненную «волшебными вещами», к примеру, задуматься об альтернативах современным интерфейсам смартфонов – а что, если экран будет состоять из подвижных элементов, и являть собой некое сыпучее вещество вроде песка? Или мы можем помечтать о времени, когда люди перестанут забывать о важном, скажем, о приеме лекарств. Вы скажете, что такое невозможно, но это уже стало реальностью, когда обычный пузырек для лекарств заменил «волшебный» пузырек под названием GlowCap. Новый пузырек с сияющей крышкой и связью с интернет-приложениями подобно наручному коммуникатору Дика Трейси настолько удобен и приятен в обращении, что людям, которые попробовали его, просто не захотелось пропускать время приема. Роуз утверждает, что черные стеклообразные сенсорные экраны, уже сейчас отгораживающие человека от окружающего мира подчас больше, чем наушники плеера – не обязательно станут нашим завтра. Даже в мире повсеместного распространения экранов и доступного интернета мы, как и раньше, будем окружать себя вещами для повседневной жизни и безделушками, напоминающими о прошлом. Любые технологии, постепенно заполняющие пространство вокруг нас, в первую очередь направлены на то, что бы сделать ее проще и лучше, а значит и строиться должны на принципе дружелюбного отношения к пользователю. В книге приводятся различные прогнозы будущего вещей, развития существующих концепций индустрии вещей: терминальной (в основе вещи - экран), технопротезирования (технологии носимой электроники), технологии с «человеческим лицом» (социальные роботы), «волшебных» вещей повседневного пользования; рассказывается о великих мечтаниях человечества: всеведении, телепатии, неуязвимости, бессмертии, телепортации и неограниченном самовыражении и о том, как эти мечтания и устремления определяют диалектику изобретательства и пути развития технологий.
5. Структура, причины и результаты революций как ключевых событий в развитии общества описаны в работе Джека Голдстоуна «Революции: Очень краткое введение». Автор, ученый и консультант, в качестве советника Правительства США проводил брифинги для Конгресса, Государственного департамента, нескольких европейских министерств и Организации Объединённых Наций по вопросам конфликтов, поддержки демократии, государственного строительства и социальных преобразований. В настоящее время занимает должность директора Центра глобального управления в Школе государственного управления им. Джорджа Мейсона. В 2013 году возглавил Международную лабораторию политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС. Разработал теорию революции «четвертого поколения». В книге, представленной вашему вниманию, даны краткие характеристики революций Древнего мира, Средневековья, Возрождения, Реформации; конституционных революций: Америки, Франции, Европы (1830 и 1848 гг.) и Япония эпохи Мэйдзи; коммунистических революций в России, Китае и на Кубе. Вы найдете описания революций против диктаторов Мексики, Никарагуа и Ирана; «цветных революций» на Филиппинах, в Восточной Европе, СССР и Украине. Приведены сведения об арабских революциях 2011 г. в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии. В работе делается попытка раскрыть причины революционных переходов от монархий, империй и диктатур, от персоналистских режимов к демократической форме правления. Дается краткий прогноз будущего революций.
6. В книге «Странная наука экономика: Приглашение к разговору» Арьо Кламер продолжает тему, начатую им в монографии 1983 г. «Conversations with Economists» («Беседы с экономистами»). В представляемой вашему вниманию работе он высказывает свой взгляд на профессию экономиста и довольно критически отзывается о деятельности экономистов в целом. Отстаивая ту точку зрения, что экономическая наука – это, в первую очередь, дискурсивная практика или разговор, Кламмер констатирует, что в наше время экономистам зачастую довольно сложно бывает прийти к взаимопониманию. Часто ученые придерживаются диаметрально противоположных взглядов или, оперируя формальными методами, перестают вникать в реалии окружающего мира. Представляя себе экономическую науку как пространство разговоров, автор предлагает нам поразмыслить над реальной практикой привлечения внимания к собственным идеям, ведению споров, публикаций в журналах, проведению конференций, прохождению конкурсов и других неизбежных атрибутов академической жизни экономиста, предполагающих словесную коммуникацию. Книга будет интересна как тем, кто заинтересован в разговоре об экономической науке, так и тем, кто хочет расширить свои знания и навыки в области научной коммуникации.
Чтение- вот лучшее учение!
|
|