- Начнем мы сегодня с книги известного американского эксперта в области международных отношений, государственного деятеля, дипломата, советника по национальной безопасности США в 1969-1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год Генри Киссинджера, которая называется «Мировой порядок». В ней автор дает анализ современного состояния мировой политики, истории, религии, технологий и приходит к выводу о том, что важнейшей проблемой наших дней является кризис концепции мирового порядка. Он говорит о переоценке единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы, а также ставит вопросы, на которые должна отвечать национальная система приоритетов США в контексте мирового развития. В нашей библиотеки также имеются в наличии книги автора: «Дипломатия», «О Китае» и скоро будет доступна для ознакомления книга «Понять Путина: Политика здравого смысла».
Далее хотелось бы познакомить вас с рядом изданий отечественных авторов, посвященных становлению и развитию современной экономико-правовой системы, в том числе об ее особенностях на российской почве.
- Книга историка и социолога Бориса Кагарлицкого «От империй - к империализму: Государство и возникновение буржуазной цивилизации» посвящена становлению современного государства и его роли в формировании капитализма. Анализируя развитие ведущих европейских империй от Античности до наших дней и создание Соединенных Штатов Америки, автор показывает, насколько далек от истины миф о стихийном возникновении рыночной экономики и правительстве, как факторе, сдерживающем частную инициативу. Раскрывая британскую и американскую модели мирового господства, Борис Кагарлицкий показывает как создавалась на протяжении столетий политическая гегемония англо-американской системы. Показаны примеры осуществление государственной властью посредством всех имеющихся ресурсов «принуждения к рынку»,. В книге использован широкий спектр источников, включая английские и американские периодические издания XVIII и XIX века.
- Исследование историка и публициста Дмитрия Зыкина «Запрещенная экономика: Что сделало Запад богатым, а Россию бедной» представляет нам исторические примеры введения политики протекционизма, которые во многом способствовали созданию доминирующего положения США и Великобритании над остальными странами мира. 9 октября 1651 года был издан так называемый Навигационный акт Кромвеля, в результате которого получила возможность бурного развития английская морская торговля, что положило начало могуществу Британии. В странах Латинской Америки, Испании и Португалии протекционистские барьеры были снижены, что привело к их экономическому прозябанию, которое продолжается по сей день. Автор описывает борьбу за протекционизм русских царей в XIX веке и повторение ошибки Латинских стран правителями нашей страны в 90-х гг. XX века. Приведены секреты экономического успеха Южной Кореи, Тайваня и Японии. На фоне критики либерализации международной торговли, даны правила восстановления экономики, ее укрепления и развития.
- Аналитическое исследование доктора экономических наук, профессора кафедры экономики промышленности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Владимира Владимировича Пименова «Государственная оборонно-промышленная политика России (1992-2012 годы): этапы становления и развития, механизмы и инструменты реализации. Теория, методология, практика» раскрывает перед нами вопросы развития отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Автор делает акцент на важности взаимоувязки целей военно-технической политики с системой военного строительства и обеспечением требуемого уровня военной безопасности. В первом томе монографии проанализирована оборонно-промышленная политика России 1990-х годов. Рассмотрен организационно-структурный аспект, определяющий облик ОПК, его оптимальные структуру и состав, и ориентированный на создание всех типов и видов вооружений и военной техники по родам и видам Вооруженных сил РФ. Во втором томе дан комплекс инструментов и механизмов для достижения поставленных целей развития ОПК страны, основы его реформирования и построения эффективно организованной военно-технической политики, решения задач и достижения стратегических показателей, обеспечения непрерывного экономического роста, сформулирована так называемая «стратегия инновационного прорыва».
- Человеческий капитал является ядром интеллектуального капитала. Работники интеллектуального труда, формирующие интеллектуальные слои общества составляют центральное звено интеллектуалоемкой экономики – так называет в своем труде кандидат исторических наук Диденко Дмитрий Валерьевич инновационную экономику, экономику знаний и высоких технологий. Монография «Интеллектуалоемкая экономика: человеческий капитал в российском и мировом социально-экономическом развитии» раскрывает процесс развития отечественной интеллектуалоемкой экономики в общемировом историческом контексте. Хронологически работа охватывает период от начала индустриальной революции в Великобритании (вторая половина XVIII в.). В отношении России анализ статистических данных проводится с конца XIX в. по настоящее время. Автор анализирует важнейшие закономерности эволюции интеллектуалоемкой экономики России, значение мирового и национального исторического опыта для модернизации отечественной экономики, обозначает точки приложения усилий для дальнейшего развития человеческого капитала, преодоления социально-экономических неравенств для прогресса человека и общества.
- В своем учебном курсе «Лекции о конституциях России» Жанна Иосифовна Овсепян, крупный ученый, доктор юридических наук, профессор Южного Федерального Университета, член рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере государственной национальной политики, делает попытку систематизации классических философских учений о конституции, дает современное толкование этих учений и направления их дальнейшего развития. Анализируются конституционные реформы и сопутствующие им ключевые политические события в России XX века. Особое внимание уделено поэтапным конституционно-правовым и политическим реформам в СССР в 1988-1991 гг. и РСФСР в 1989-1992 гг. Рассказывается как разрабатывалась и принималась Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. Приведены концепция, характеристика формально-юридических признаков и содержание Конституции РФ, пределы пересмотра современных демократических конституций, изменения и дополнения, внесенные в Конституцию 1993 г. в первые 20 лет ее действия.
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
|