clip image002

Читайте и держите руку на пульсе!

Научно-техническая библиотека
Минпромторга России Книжный обзор № 5

Дорогие читатели!

  1. Начнем мы сегодня с книги известного американского эксперта в области международных отношений, государственного деятеля, дипломата, советника по национальной безопасности США в 1969-1975 годах и государственного секретаря США с 1973 по 1977 год Генри Киссинджера, которая называется «Мировой порядок». В ней автор дает анализ современного состояния мировой политики, истории, религии, технологий и приходит к выводу о том, что важнейшей проблемой наших дней является кризис концепции мирового порядка. Он говорит о переоценке единой системы баланса сил и необходимости реконструкции международной системы, а также ставит вопросы, на которые должна отвечать национальная система приоритетов США в контексте мирового развития. В нашей библиотеки также имеются в наличии книги автора: «Дипломатия», «О Китае» и скоро будет доступна для ознакомления книга «Понять Путина: Политика здравого смысла».
  2. Далее хотелось бы познакомить вас с рядом изданий отечественных авторов, посвященных становлению и развитию современной экономико-правовой системы, в том числе об ее особенностях на российской почве.

  3. Книга историка и социолога Бориса Кагарлицкого «От империй - к империализму: Государство и возникновение буржуазной цивилизации» посвящена становлению современного государства и его роли в формировании капитализма. Анализируя развитие ведущих европейских империй от Античности до наших дней и создание Соединенных Штатов Америки, автор показывает, насколько далек от истины миф о стихийном возникновении рыночной экономики и правительстве, как факторе, сдерживающем частную инициативу. Раскрывая британскую и американскую модели мирового господства, Борис Кагарлицкий показывает как создавалась на протяжении столетий политическая гегемония англо-американской системы. Показаны примеры осуществление государственной властью посредством всех имеющихся ресурсов «принуждения к рынку»,. В книге использован широкий спектр источников, включая английские и американские периодические издания XVIII и XIX века.
  4. Исследование историка и публициста Дмитрия Зыкина «Запрещенная экономика: Что сделало Запад богатым, а Россию бедной» представляет нам исторические примеры введения политики протекционизма, которые во многом способствовали созданию доминирующего положения США и Великобритании над остальными странами мира. 9 октября 1651 года был издан так называемый Навигационный акт Кромвеля, в результате которого получила возможность бурного развития английская морская торговля, что положило начало могуществу Британии. В странах Латинской Америки, Испании и Португалии протекционистские барьеры были снижены, что привело к их экономическому прозябанию, которое продолжается по сей день. Автор описывает борьбу за протекционизм русских царей в XIX веке и повторение ошибки Латинских стран правителями нашей страны в 90-х гг. XX века. Приведены секреты экономического успеха Южной Кореи, Тайваня и Японии. На фоне критики либерализации международной торговли, даны правила восстановления экономики, ее укрепления и развития.
  5. Аналитическое исследование доктора экономических наук, профессора кафедры экономики промышленности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Владимира Владимировича Пименова «Государственная оборонно-промышленная политика России (1992-2012 годы): этапы становления и развития, механизмы и инструменты реализации. Теория, методология, практика» раскрывает перед нами вопросы развития отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Автор делает акцент на важности взаимоувязки целей военно-технической политики с системой военного строительства и обеспечением требуемого уровня военной безопасности. В первом томе монографии проанализирована оборонно-промышленная политика России 1990-х годов. Рассмотрен организационно-структурный аспект, определяющий облик ОПК, его оптимальные структуру и состав, и ориентированный на создание всех типов и видов вооружений и военной техники по родам и видам Вооруженных сил РФ. Во втором томе дан комплекс инструментов и механизмов для достижения поставленных целей развития ОПК страны, основы его реформирования и построения эффективно организованной военно-технической политики, решения задач и достижения стратегических показателей, обеспечения непрерывного экономического роста, сформулирована так называемая «стратегия инновационного прорыва».
  6. Человеческий капитал является ядром интеллектуального капитала. Работники интеллектуального труда, формирующие интеллектуальные слои общества составляют центральное звено интеллектуалоемкой экономики – так называет в своем труде кандидат исторических наук Диденко Дмитрий Валерьевич инновационную экономику, экономику знаний и высоких технологий. Монография «Интеллектуалоемкая экономика: человеческий капитал в российском и мировом социально-экономическом развитии» раскрывает процесс развития отечественной интеллектуалоемкой экономики в общемировом историческом контексте. Хронологически работа охватывает период от начала индустриальной революции в Великобритании (вторая половина XVIII в.). В отношении России анализ статистических данных проводится с конца XIX в. по настоящее время. Автор анализирует важнейшие закономерности эволюции интеллектуалоемкой экономики России, значение мирового и национального исторического опыта для модернизации отечественной экономики, обозначает точки приложения усилий для дальнейшего развития человеческого капитала, преодоления социально-экономических неравенств для прогресса человека и общества.
  7. В своем учебном курсе «Лекции о конституциях России» Жанна Иосифовна Овсепян, крупный ученый, доктор юридических наук, профессор Южного Федерального Университета, член рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере государственной национальной политики, делает попытку систематизации классических философских учений о конституции, дает современное толкование этих учений и направления их дальнейшего развития. Анализируются конституционные реформы и сопутствующие им ключевые политические события в России XX века. Особое внимание уделено поэтапным конституционно-правовым и политическим реформам в СССР в 1988-1991 гг. и РСФСР в 1989-1992 гг. Рассказывается как разрабатывалась и принималась Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. Приведены концепция, характеристика формально-юридических признаков и содержание Конституции РФ, пределы пересмотра современных демократических конституций, изменения и дополнения, внесенные в Конституцию 1993 г. в первые 20 лет ее действия.

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать».

Д. Дидро

Дорогие читатели! Напоминаем вам, что, перейдя по гиперссылкам названий книг в электронный каталог Библиотеки вы имеете возможность скачать содержания.

Абонемент ФБУ "НТБ Минпромторга России".


Наши телефоны: 

8 (495) 980-28-32
8 (495) 980-28-33 

Скачать Книжный обзор Научно-технической библиотеки №5  вы можете здесь